20 february 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан заявил о возможном сотрудничестве по хлопку с Louis Vuitton и Nike

Фото с сайта Royalhom.ru
Власти Узбекистана заявили, что исключение узбекского хлопка из «черного списка» в США открывает возможности для сотрудничества с мировыми брендами. Такое заявление сделало министерство внешней торговли.

«Это решение положительно повлияет на имидж Узбекистана на мировой арене и откроет пути для возможной кооперации с ведущими зарубежными брендами в текстильной промышленности (Gucci, Louis Vuitton, H&M, OGGI, Adidas, Nike и др.). Также это создаст новые возможности для наращивания экспорта текстильной продукции на рынки развитых стран, в частности, в страны ЕС, Северной Америки и Японии», - сообщили в ведомстве.

Министерство также напомнило о мерах, принятых правительством для борьбы с принудительным трудом. В частности, был усилен мониторинг, запущены новые механизмы регистрации жалоб от населения, а также повышены тарифы по оплате труда сборщикам хлопка.

США ежегодно публикуют списки товаров, при производстве которых используется принудительный и детский труд. Узбекский хлопок попадал в эти перечни с конца 2000-х годов. Но в последних редакциях, опубликованных 21 сентября, его исключили из списка, касающегося детского труда. При этом он остался в списке товаров, производимых с использованием принудительного труда взрослых.

Распространенная практика детского труда при сборе хлопка в Узбекистане препятствовала использованию продукции из узбекского сырья ведущими брендами. Она стала поводом для массового бойкота узбекского хлопка, к которому в начале 2010-х годов присоединились более сотни компаний, включая H&M и Adidas.

В Узбекистане десятилетиями практиковался принудительный сбор хлопка. К нему привлекали сотрудников бюджетных и других организаций, студентов и школьников. За отказ угрожали неприятностями, вплоть до увольнения с работы. Некоторые предпочитали откупиться - заплатить определенную сумму для найма сборщиков.

Власти неоднократно обещали отказаться от этой практики, хотя пока что ситуация улучшилась лишь частично (в частности, отказались от массового использования детского труда). В 2017 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил в ООН, что «приняты действенные меры по искоренению детского и принудительного труда». Позднее, выступая на совещании, он вновь потребовал отказаться от этой практики, ссылаясь на международную репутацию страны. Министр труда Шерзод Кудбиев пообещал допустить экспертов Международной организации труда к базе данных граждан, столкнувшихся с принуждением к уборочной кампании. Он также заявил, что к чиновникам, сгоняющим людей на поля, будут приняты жесткие меры.

Несмотря на прогресс, в 2017 году к сбору хлопка, как сообщалось, все же были принудительно привлечены сотни тысяч человек. В нынешнем сезоне на поля по указанию местных властей были, в частности, отправлены работники ЖКХ в Андижанской области (при этом с них взяли расписки, что хлопок они собирают добровольно). Министерство труда в то же время заявило, что реагирует на такие случаи. На прошлой неделе, по данным ведомства, были приняты более сотни жалоб, по некоторым в отношении чиновников приняты меры - штрафы и дисциплинарные взыскания.

Хлопок - одна из основных статей экспорта Узбекистана. Страна входит в пятерку мировых экспортеров хлопкового волокна, ежегодный объем производства составляет около 1,1 миллиона тонн. По итогам Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки в 2017 году были заключены контракты на экспорт текстильной продукции и полуфабрикатов более чем на 1 миллиард долларов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА