20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Эрдоган на фоне репрессий предложил ученым вернуться из эмиграции

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото с сайта Dailysabah.com
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал ученых, покинувших страну и живущих за рубежом, вернуться и помочь ее технологическому развитию. Об этом сообщает Daily Sabah. Такое заявление он сделал, выступая на авиационном фестивале 22 сентября.

«Мы начинаем кампанию, направленную на то, чтобы вернуть наших ученых, - заявил он. - Призываю наших ученых, находящихся в разных частях мира, принять участие в движении по развитию науки и технологий».

Заявление сделано на фоне экономического кризиса, который переживает Турция. Он сопровождается ростом инфляции и падением курса национальной валюты. В последнее время ситуация также обострилась на фоне конфликта Турции с США, в результате которого в отношении Анкары были введены санкции.

В то же время призыв к ученым вернуться из эмиграции прозвучал на фоне масштабных репрессий, развернутых властями. Они начались два года назад, после неудавшегося военного переворота, и продолжаются до сих пор. Массовые аресты и увольнения, затронувшие более сотни тысяч человек, коснулись в том числе ученых и студентов.

Как отмечала Human Rights Watch в недавнем отчете, правительство Турции организовало массовые увольнения ученых без соблюдения формальностей, по сомнительным обвинениям в причастности к организаторам мятежа. На них заводят сфабрикованные уголовные дела, при этом власти также вмешиваются в процесс научных исследований. По имеющимся данным, за два года более 6 тысяч работников научных учреждений были уволены, власти также закрыли сотни школ и университетов.

Как и в отношении других людей, обвинения против ученых нередко носят надуманный характер. Основанием для ареста может быть, например, наличие счета в Bank Asya (который считался близким к движению духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, которое власти обвиняют в мятеже), скачивание мессенджера ByLock (которым якобы пользовались заговорщики) и даже наличие долларовых купюр (власти уверяют, что заговорщики пользовались ими для каких-то тайных целей). Такими, например, стали «доказательства» в деле научного сотрудника NASA с двойным гражданством Серкана Гельге, арестованного в Турции - счет в Bank Asya и долларовая купюра, найденная в комнате его брата. Ученого в итоге приговорили к пяти годам тюрьмы.

На этом фоне, согласно статистике, эмиграция из Турции активизировалась. Число людей, решивших эмигрировать по политическим, экономическим или культурным причинам в 2017 году выросло более чем на 40%. Почти половина из эмигрантов - молодые люди. Правительство недавно признало, что Турция «теряет ценные человеческие ресурсы за счет утечки мозгов».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА