22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Дисквалифицированного из-за бороды таджикского футболиста задержали в Белоруссии

Парвиз Турсунов. Фото с сайта Rus.ozodi.org
В Белоруссии задержан бывший футболист высшей лиги Таджикистана Парвиз Турсунов, ранее отлученный от матчей из-за ношения бороды. Об этом сообщает «Озоди». Задержание, по словам знакомого Турсунова, произошло в Минске 18 сентября.

Официально причина неизвестна. По неофициальным данным, его разыскивали по подозрению в причастности к религиозному течению «Салафия» (фундаменталистскому направлению в исламе, которое официально запрещено в Таджикистане).

Последние несколько лет, как рассказала его жена Сайера Субхонова, они с мужем и детьми жили в Дубае, он занимался торговлей. Однако после того, как у них закончился срок регистрации, выехали в Турцию, где прожили несколько месяцев. Оттуда они собирались в Европу - для этого направились на Украину, а оттуда в Белоруссию (они планировали добраться до Польши, чтобы попросить там убежища). Но в аэропорту Минска бывшего футболиста задержали, а семью отправили обратно на Украину.

«Якобы Парвиз находился в списке разыскиваемых лиц за причастность к запрещенному движению «Салафия». После задержания мужа правоохранители Беларуси ничего не сказали и не дали нам поговорить. Я не видела больше мужа. Отдали его вещи и телефон. Я спросила, откуда я смогу узнать информацию о судьбе мужа, сказали, что можете спросить в своем консульстве. Конкретной информации не дали», - рассказывает его супруга.

Комментариев со стороны правоохранительных органов Белоруссии пока не поступало.

Один из родственников бывшего футболиста подтвердил, что несколько лет назад Турсунова на родине обвинили в связях с запрещенным движением, заведя на него уголовное дело. «Все началось, когда он был футболистом. Сначала из-за бороды не разрешили ему играть, потом поставили перед выбором – либо борода, либо футбол. Так он бросил футбол, мы перебрались в Дубай, а его на родине обвинили в салафизме», - сказала его жена.

Парвиз Турсунов играл за команду «Хайр» высшего дивизиона в Таджикистане. Тренер Тохир Муминов высоко отзывался о нем, однако в 2011 году заявил, что у того возникли проблемы с правоохранительными органами из-за бороды, поэтому его нельзя допускать на матчи. «И пока он не решил вопрос своей бороды, его отсутствие отрицательно сказывается на игре команды», - отметил он, назвав подопечного универсальным игроком.

Сам футболист заявил, что если придется выбирать между футболом и бородой, он выберет бороду. «Потому что футбол - это мирское, а мы должны думать о вечном. Ношение бороды - один из важных суннатов пророка Мухаммада», - сказал он.

В пресс-службе МВД тогда отрицали формальные запреты на ношение бороды. Это же заявлял Комитет по делам религий. Но негласные запреты существовали - человека с бородой могли задержать на улице, мигранта с бородой, отправившегося на заработки, - снять с рейса. Люди, которых это коснулось, говорили, что представители силовых структур ссылались на некий указ президента.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА