6 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

В Афганистане за месяц погибли более 500 военнослужащих

Глава Минобороны Афганистана Тарик Шах Бахрами. Кадр из видео на портале Youtube
В Афганистане за последний месяц погибли 513 военнослужащих, еще около 718 были ранены и 43 захвачены в плен. Такие цифры привел в воскресенье, 23 сентября, министр обороны Афганистана и заместитель начальник Национального директората безопасности Тарик Шах Бахрами (Tariq Shah Bahrami). По словам Бахрами, по числу потерь в рядах вооруженных сил это был один из худших месяцев, передает TOLOnews.

Министр заявил об этом, отвечая на вопросы сенаторов Мешрано Джирги — верхней палаты двухпалатного парламента Афганистана — и рассказывая о проблемах Афганской национальной армии. «Это наибольшее число потерь, которые мы понесли за один месяц», — отметил министр, но добавил, что потери врага в три-четыре раза больше.

Депутаты раскритиковали службу безопасности за неспособность предотвратить теракты в провинциях и Кабуле. Глава Минобороны в свою очередь пожаловался, что афганские войска по ночам не поддерживаются силами воздушной обороны, и это составляет большую проблему.

Министр внутренних дел Вайс Ахмад Бармак (Wais Ahmad Barmak) ответил на вопросы сенаторов по поводу призывов к пересмотру двустороннего Соглашения о безопасности между Кабулом и Вашингтоном. По его словам, это важный инструмент стабильности в стране. «Ежедневно 30 военнослужащих и полицейских погибают. Те, кто выступают против соглашения, работают в интересах соседних стран», — заявил он.

Специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана Джон Сопко в начале года докладывал, что общая численность армии и полиции Афганистана сократились почти на 11% в течение 2017 года и в январе 2018 года составила 296,4 тысячи человек.

В 2017 году общее количество погибших и раненых мирных жителей снизилось впервые с 2012 года, однако в первой половине 2018 года Миссия ООН по содействию Афганистану зафиксировала рекорд за десять лет: число погибших гражданских достигло 1692 человека. Результат 2018 года, впрочем, сопоставим со статистикой 2014 года, когда число погибших составило 1686 человек за аналогичный период.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА