5 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркмению возмутили слова таджикского посла о заморозке строительства трансграничной железной дороги

МИД Туркменистана. Фото с сайта Mfa.gov.tm
Министерство иностранных дел Туркменистана «выразило непонимание» Таджикистану в связи с заявлением чрезвычайного и полномочного посла Таджикистана в Узбекистане Имоми Содика Ашурбойзода о том, что Душанбе намерен «отложить до лучших времен» строительство первого трансафганского железнодорожного коридора Туркменистан — Афганистан — Таджикистан (ТАТ). Заявление опубликовано на сайте туркменского внешнеполитического ведомства.

«Комментарии туркменской стороны по вышеназванному заявлению таджикского дипломата в официальном порядке доведены до МИД Таджикистана», — говорится в сообщении.

Ашурбойзода сделал это заявление в комментарии российской газете «Коммерсант», вошедшем в опубликованный 20 сентября материал о планах укрепления транспортных связей Узбекистана с соседними странами и создания нескольких новых железных дорог. Посол связал решение отложить идею строительства дороги ТАТ с улучшением таджикско-узбекских отношений после прихода к власти президента Шавката Мирзиеёва. «С каждым днем возрастает объем автомобильных и железнодорожных перевозок [с Узбекистаном], — сказал Ашурбойзода.— Только за первую половину 2018 года торговля, по сравнению с 2017 годом, выросла в два раза».

При этом в обращении Шавката Мирзиёева к участникам прошедшей в Ташкенте конференции «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров» говорилось, что в вопросе транспортного взаимодействия есть проблемы, которые тормозят экономическое и политического сотрудничество.

В обращении, которое зачитал узбекский премьер Абдулла Арипов, было отмечено, что в странах Центральной Азии цена перевозки составляет 70-80% от общей стоимости экспортируемых товаров, а до 40% времени доставки уходит на таможенные процедуры. «Целесообразно создать региональный совет по транспортным коммуникациям стран Центральной Азии»,— считает Мирзиёев. Участники конференции для решения проблем предложили информатизировать процесс перевозок, чтобы точно оценивать время в пути и быстро узнавать о новых правилах на том или ином маршруте.

Старт строительству железной дороги ТАТ был дан 5 июня 2013 года в туркменском городе Атамурат, расположенном в 85 километрах от афганской границы. В церемонии приняли участие президенты Афганистана Хамид Карзай, Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и Таджикистана Эмомали Рахмон. До этого в марте того же года в Ашхабаде они подписали меморандум о взаимопонимании между тремя странами по проекту строительства железнодорожной магистрали.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА