24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Мирзиёев поставил задачу вывести Узбекистан в ТОП-50 передовых стран по инновациям

Фото с сайта Sputniknews-uz.com
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поставил задачу к 2030 году вывести республику в ТОП-50 передовых стран в рейтинге Глобального инновационного индекса (The Global Innovation Index). Это предусмотрено Стратегией инновационного развития Узбекистана на 2019-2021 годы, которую президент утвердил вместе с дорожной картой по ее реализации.

Главной целью стратегии определено «развитие человеческого капитала как основного фактора, определяющего уровень конкурентоспособности страны на мировой арене и ее инновационного прогресса».

В документе говорится, что из-за «неэффективной координации работы в данном направлении» Узбекистан в последние годы не участвует в рейтинге Глобального инновационного индекса. Вхождение в него поставлено на первое место среди основных задач Стратегии.

Кроме того, в стратегии сформулированы задачи, связанные с развитием образования и науки: повысить качество образования и расширить охват им на всех уровнях, развивать систему непрерывного образования, обеспечить гибкости системы подготовки кадров, исходя из потребностей экономики, укреплять научный потенциал и эффективность научных исследований, создать механизмы интеграции образования, науки и предпринимательства для широкого внедрения результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ.

Документ предусматривает увеличение вложений государственных и частных средств в инновации, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, внедрение современных и эффективных форм финансирования мероприятий в этих сферах.

Среди задач также значатся повышение эффективности деятельности органов власти современными методами управления, обеспечение защиты прав собственности, создание конкурентных рынков и равных условий ведения бизнеса, развитие государственно-частного партнерства, создание устойчиво функционирующей социально-экономической инфраструктуры.

Указ Мирзиёев предусматривает образование Комиссии по своевременной и качественной реализации Стратегии инновационного развития Узбекистана, которую возглавил премьер-министр Абдулла Арипов. Комиссия должна обеспечить разработку законов, направленных на реализацию стратегии, проводить встречи, семинары и пресс-конференции с привлечением СМИ, ученых и экспертов и ежеквартально отчитываться о своей работе в администрации президента.

Глобальный инновационный индекс (The Global Innovation Index) — исследование и рейтинг стран мира по показателю развития инноваций, составляемые Всемирной организацией интеллектуальной собственности по методике международной бизнес-школы INSEAD.

Исследователи INSEAD считают, что успешность экономики связана с наличием инновационного потенциала и условий для его воплощения, поэтому индекс рассчитывается как сумма оценок двух групп показателей: ресурсы и условия для проведения инноваций (институты, человеческий капитал и исследования, инфраструктура, развитие внутреннего рынка, развитие бизнеса) и практические результаты осуществления инноваций (развитие технологий и экономики знаний, результаты творческой деятельности).

Рейтинг формируется на основе 82 различных переменных, которые характеризуют инновационное развитие стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. В 2017 году исследование охватывало 127 стран (на первом месте была Швейцария, на последнем — Йемен). Казахстан в нем занял 78 место, Таджикистан — 94-е, Кыргызстан — 95-е, Узбекистан тогда выпал из списка.

В 2018 году Казахстан поднялся на 74-е место, продемонстрировав высокие результаты по количественному соотношению учащихся и преподавателей, валовому накоплению капитала и притоку прямых иностранных инвестиций. Это третье место в регионе Центральной и Южной Азии. Первое место (57-е в общем рейтинге) принадлежит Индии, второе — Ирану. Киргизия в 2018 году переместилась с 95 на 94-е место, а по экспорту инновационных технологий — с 93 на 35. Эксперты предсказывают, что IT-технологии могут стать новым «золотом» Киргизии, то есть одной из основных статей экспорта.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА