24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Уволенная после авиадебоша киргизская чиновница объяснила «опьянение» приемом валерьянки

24.09.2018 09:56 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Зууракан Каденова. Фото с личной страницы в “Одноклассниках”
Бывший заместитель министра труда и социального развития Кыргызстана Зууракан Каденова, уволенная с этой должности после дебоша в самолете авиакомпании «Эйр Астана», утверждает, что во время инцидента не была пьяна, а пила в медицинских целях только валерьянку и корвалол, сообщает «24.kg».

Зууракан Каденова рассказала, что 20 дней находилась в Сеуле, где прошла обучение по приглашению Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA) и разработала с ними совместный проект. Она утверждает, что в Корее села на диету и похудела на пять килограммов, но в последние дни у нее начались проблемы с сердцем, поэтому она пила корвалол (седативное на основе этилового спирта) и валерьянку.

«Перед отъездом я выпила валерьянку. Позже, уже в аэропорту перед регистрацией, я выпила всю оставшуюся часть корвалола, так как с жидкостью не пускают на борт. В бутылочке было где-то 40 капель, обычно пью по 30. Еще мы к регистрации еле успели, бежали. Потом я еще выпила две бутылки кока-колы. А когда села и пристегнула ремень, мне стало плохо», — рассказала чиновница.

По словам депутата парламента Кыргызстана Аиды Исмаиловой, летевшей тем же рейсом, самолет задержали из-за того, что из него полтора часа не могли вывести упиравшуюся чиновницу. Однако, по версии Каденовой, конфликт свелся к спору со стюардессой по поводу закрытого туалета: «Хотела пойти в туалет, а стюардесса мне не разрешила, сказав, что туалет еще не открыли. Она принесла мне пакет, и меня вырвало два раза. Я думаю, мне стало плохо из-за того, что я на голодный желудок выпила лекарство», — рассказала Зууракан Каденова. Она утверждает, что в самолете ни с кем не спорила и не скандалила: «Я лишь попросила позволить мне улететь. За меня разговаривала с членами экипажа сотрудница нашего министерства Гульмира Мамырканова. Мне было плохо, я вообще не могла говорить. Но потом пришли с коляской и меня вывели из самолета».

Сначала сотрудница министерства, по ее словам, сочла, что вроде сможет лететь, потому что ей в какой-то момент полегчало, но в итоге ее решили пересадить на другой рейс на следующий день. Как передает Sputnik Кыргызстан, задержку вылета самолета Каденова объяснила выгрузкой ее багажа. «Вся процедура снятия багажа заняла два часа. Пассажиров из-за этого и выводили», — добавила бывшая чиновница.

Пьяной чиновницу, по ее словам, сочли за бледный вид из-за дурного самочувствия. «Я была бледной как будто пьяная, дрожала. Но я не была пьяной, я вообще спиртное не пью», — заявила экс-замминистра. Она утверждает, что вообще не употребляет спиртного и соблюдает мусульманский пост (орозо). То же самое она сообщила в сеульском аэропорту «Инчхон» сотруднице посольства, которая заметила, что от нее пахнет спиртным. Каденова добавила, что ее не вносили в черный список «Эйр Астана», и на следующий она вылетела домой рейсом той же авиакомпании.

22 сентября пресс-секретарь президента Толгонай Стомалиева на своей странице в Facebook опровергла информацию о том, что Каденова является племянницей президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Жээнбеков дал поручение уточнить информацию об инциденте и во всем разобраться, и 23 сентября премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал распоряжение об освобождении Каденовой от занимаемой должности.

Чиновница назвала своей увольнение «политическим решением», но заявила, что не намерена обжаловать его в суде: «Еще в аэропорту Сеула, когда прочитала новость, готова была уволиться сама».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА