10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Гражданам Туркменистана запретили ввоз сигарет из Ирана

24.09.2018 10:08 msk, Фергана

Политика Законы Туркмения Общество

Сигареты иранского производства. Фото с сайта Tobaccoasia.com
Гражданам Туркменистана запретили ввозить в страну сигареты из Ирана. Об этом 24 сентября сообщило издание «Хроника Туркменистана» со ссылкой на источники среди местных жителей.

По словам собеседников издания, до недавних пор «челночный» ввоз сигарет был популярным способом заработка для жителей Туркменистана. Приграничный пункт Гаудан-Баджигиран близок к Ашхабаду, поэтому ездить в Иран нетрудно даже для жителей столицы. Надо на городском автобусе добраться до окраины Ашхабада, пересесть на такси и за 2,5 маната ($0,7 по официальному курсу) доехать до границы. В пограничной зоне курсируют иранские автобусы. Там иранцы открыли специальный рынок для соседей, где можно по низким ценам приобрести продукты питания и сигареты.

До недавних пор власти Туркменистана разрешали частным лицам ввозить из Ирана, как и из всех других стран, не более двух пачек сигарет. Но даже это было выгодно. По словам источников «Хроники Туркменистана», на выручку от продажи двух пачек можно было купить продукты на день для целой семьи. Обычно этим «бизнесом» занимались женщины и пенсионеры. Однако с сентября ввоз сигарет запретили полностью. «Челноки» в беседах с журналистами пожаловались, что власти стараются отнять у населения все возможные способы заработка, при этом не пытаясь бороться с безработицей.

Между тем, с конца августа сигареты исчезли из государственных магазинов Туркмении. В госмагазинах сигареты, марка которых не уточняется, стоили около 30 манатов ($8,6). В частных магазинах пачка этих же сигарет по состоянию на середину сентября стоила 45 манатов ($12,9). Другие виды сигарет обходятся в 50-80 манатов ($14,3-22,9). Для сравнения, с осени 2017 года 80 манатов в месяц стоит посещение детских садов. Для многих семей эта сумма оказалась неподъемной, родители стали забирать детей из садов, размер групп сократился вдвое. Таким образом, раз в один-два дня покупать за 80 манатов пачку Parlament (самые дорогие импортные сигареты в Туркменистане) могут себе позволить очень немногие.

В 2016 году в Туркменистане была введена госмонополия на оптовый ввоз сигарет. С тех пор дефицит табачных изделий возникает в стране регулярно. Нынешний дефицит связывают с приближением Дня независимости (27 сентября). По стране ходят слухи о том, что до окончания празднования сигареты в госмагазинах не появятся.

Государственные СМИ Туркменистана регулярно сообщают об успехах борьбы с курением. В декабре 2017 года президент Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что «в новом году с вредными привычками придется расстаться». Власти уже давно пообещали, что Туркменистан к 2025 году станет страной, полностью свободной от табака. Однако независимые СМИ свидетельствуют, что из-за дефицита и дороговизны, а также из-за крайне низкого качества самых дешевых сигарет многие курильщики переходят на насвай. Эта жевательная смесь в стране считается незаконной, однако ее легко приобрести на черном рынке, и нередко это оказывается выгоднее, чем покупать сигареты.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА