21 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Центробанк Узбекистана повысил ставку рефинансирования из-за превышающей прогнозы инфляции

24.09.2018 12:10 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Заседание правления Центробанка Узбекистана. Фото с сайта Cbu.uz
Правление Центробанка Узбекистана приняло решение о повышении ставки рефинансирования с 14% до 16% годовых. Изменения вступят в силу с 25 сентября 2018 года, сообщается в пресс-релизе ЦБ.

«Данное решение принято с учетом изменения внешних условий и направлено на снижение инфляционного давления на фоне повышения инфляционных ожиданий, роста регулируемых цен и возрастающего давления валютного курса на цены. Несмотря на замедление годовых темпов инфляции, данный тренд может измениться в результате реализации инфляционных рисков. Ужесточение денежно-кредитной политики поможет снизить данные риски и инфляционные ожидания», - говорится в сообщении.

Изначально Центробанк прогнозировал годовую инфляцию на уровне 11,5-13,5%. В августе рост потребительских цен в стране составил 15,7% в годовом выражении, не превысив скорректированный прогноз аналитиков. Однако снижение цен было достигнуто за счет сезонных факторов, в частности, падения стоимости плодоовощной продукции, а также в связи с последствиями девальвации сума в 2017 году.

В дальнейшем инфляция будет расти. ЦБ ожидает до конца года повышения ее уровня до 16-17%. Инфляционные риски связаны с рядом факторов: ослаблением сума на фоне обесценивания национальных валют основных торговых партнеров Узбекистана (Турции, России, Китая); либерализацией регулируемых цен выше прогнозов, а также повышением тарифов на электроэнергию и природный газ; расширением потребительского и инвестиционного спроса в экономике в результате высоких темпов роста объемов кредитования; увеличением расходов государственного бюджета выше запланированных показателей.

Вместе с тем, наблюдается снижение процентных ставок по депозитам, что грозит оттоком денежных средств из банковской системы. Повышение ставки рефинансирования, как подчеркивает ЦБ, позволит сохранить положительные реальные ставки, сделав привлекательными сумовые сбережения и сбалансировать рост потребления.

В Центробанке отмечают, что повышение ставки рефинансирования не отразится на экономическом росте страны, который, по оценкам регулятора, по итогам текущего года составит 5,0-5,2%. Реформы ключевых отраслей экономики и выход госпредприятий на устойчивые показатели рентабельности могут увеличить прирост в реальном объеме ВВП в 2019 и последующих годах.

Первый заместитель председателя правления Центробанка Узбекистана Тимур Ишметов отметил, что повышение ставки рефинансирования в первую очередь нацелено на борьбу с инфляцией. «Если мы сейчас не создадим условия, не ужесточим денежно-кредитную политику, то инфляция по факту будет даже выше, чем мы прогнозировали», - заявил зампред ЦБ.

В прошлом году ЦБ повысил ставку рефинансирования с 9% до 14%. Тогда решение также основывалось на прогнозе допустимой инфляции, рост которой ожидался на уровне 14%.

Размер ставки рефинансирования также влияет на выплаты по кредитам для определенных категорий граждан. Например, от этого показателя зависят льготные кредиты вернувшимся на родину трудовым мигрантам, ипотека и автокредиты.

Для сравнения приведем значения ставок рефинансирования в других государствах Центральной Азии. В Казахстане она составляет 9%, в Киргизии – 4,75%, в Таджикистане – 14%, по Туркмении информации нет. В экономически развитых странах зачастую данный финансовый индикатор находится в минимальном или даже отрицательном значении. Так, в США ставка составляет 1%-1,25%, Великобритания – 0,5%, Дания – 0,05%, Евросоюз – 0%, Япония – минус 0,1%.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА