18 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

За видеозаписи нарушений ПДД узбекистанцев начнут премировать с июля 2019 года

24.09.2018 15:02 msk, Фергана

Законы Узбекистан Общество

Автомобильный видеорегистратор. Фото с сайта Vreg.ru
С 1 июля 2019 года жителей Узбекистана будут премировать за предоставление в правоохранительные органы видеозаписей, доказывающих факт нарушения правил дорожного движения (ПДД). Соответствующее постановление утвердило правительство, сообщает «УзА».

Согласно документу, с 1 июля 2019 года записи нарушений ПДД, сделанные видеорегистраторами в транспортном средстве, приравниваются к видеозаписям, сделанным специальной автоматизированной техникой (фото- и видеорадары). Премия людям, предоставившим видеозапись нарушений, будет составлять 5% от минимальной заработной платы — 9215 сумов ($1,14). Информацию об информаторах запрещено раскрывать.

Видеорегистраторы в обязательном порядке будут установлены на все виды общественного и пассажирского транспорта, принадлежащие как государственным, так и частным предприятиям.

Постановление о премировании информаторов за видеозаписи нарушений ПДД разработало в июле Министерство внутренних дел Узбекистана. Весной на сайте главного управления внутренних дел Ташкента появилась рубрика «Мобильный репортер», куда пользователи могут отправлять снятые ими на видео-факты нарушения правил дорожного движения. Ранее были привлечены к ответственности несколько граждан, чьи нарушения ПДД были зафиксированы другими водителями. В частности, в феврале были найдены и оштрафованы водители свадебного кортежа, чьи опасные маневры на дороге снял на видео случайный очевидец. В августе ГУВД отреагировало на записи с видеорегистраторов граждан, запечатлевших массовый выезд автолюбителей на встречную полосу. В сентябре соцсети были взбудоражены видеозаписью, на которой женщина посадила маленького ребенка за руль, удерживая на коленях, а на критику со стороны водителя, устроившего съемку, она отреагировала оскорблениями. ГУВД Ташкента пообещало ее оштрафовать.

С 1 сентября 2018 года дорожные камеры наблюдения на 115 перекрестках Ташкента начали фиксировать семь видов нарушений правил дорожного движения: проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение разрешенной скорости, непристегнутый ремень, пользование телефоном во время управления автомобилем, нарушение правил остановки и парковки, выезд на встречную полосу и нежелание пропускать пешеходов на пешеходном переходе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА