25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Минюст Узбекистана раскритиковал и аннулировал рейтинг местных вузов

Здание Министерства юстиции Узбекистана. Фото с сайта Gazeta.uz
Министерство юстиции Узбекистана раскритиковало и фактически аннулировало результаты рейтинга 57 вузов, составленного совместно Государственной инспекцией по контролю за качеством образования при Кабинете министров и министерством высшего и среднего специального образования республики. Как сообщает информационная служба Минюста, при изучении процесса определения лучших учебных заведений были выявлены серьезные недостатки.

Во-первых, отсутствовала надлежащая нормативно-правовая база. Рейтинг формировался на основании постановления госинспекции и Минвуза. Однако данный документ не проходил процедуру правовой экспертизы и не был зарегистрирован в Минюсте, то есть он не имеет никакой юридической силы.

Во-вторых, сведения по некоторым критериям не соответствуют действительности. Например, данные об иностранных преподавателях. В расчет брались те педагоги, которые работают в вузе на постоянной основе, а также «однодневные» или «однонедельные» специалисты, что искажает реальную статистику.

В-третьих, составители рейтинга не применяли дифференцированный подход к показателям в зависимости от масштаба вуза, направлений образования, специфики деятельности и прочее. При этом учитывались данные в количественном, а не в процентном отношении, что заведомо дает преимущество учебным заведениям с большим числом факультетов, преподавателей и студентов.

Кроме того, аналитики Минюста отмечают, что мониторинг вузов был однобоким. Составители рейтинга сосредоточились на научно-исследовательской деятельности и не учитывали другие важные критерии: организацию учебного процесса, мнения студентов, уровень трудоустройства, отзывы работодателей и так далее.

К тому же не все высшие учебные заведения были осведомлены о результатах рейтинга до его опубликования, не имея возможности внести корректировки в данные. Такой подход, отмечают в Минюсте, не соответствует международным стандартам и принципам определения рейтинга вузов.

Все указанные недостатки повлияли на объективность рейтинга. В этой связи по представлению Минюста постановление госинспекции и Минвуза было отозвано с исполнения.

Рейтинг узбекистанских вузов был опубликован в середине июля текущего года. Лучшим был признан Национальный университет Узбекистана, худшим – Кокандский педагогический институт. Всего в списке представлены 57 вузов. Они оценивались по 23 показателям. В составлении рейтинга принимали участие специалисты министерства высшего и среднего образования.

В конце августа был обнародован рейтинг лучших вузов Евразии, составленный экспертами британской компании Times Higher Education. В списке из 74 заведений нет ни одного университета, расположенного в странах Центральной Азии. Большинство участников рейтинга представляют Россию. На первом месте расположился Московский государственный университет им. Ломоносова. Вторую строчку занял Московский физико-технологический институт, третью – Томский политехнический университет.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА