8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикский посол отрекся от своих слов о заморозке проекта железной дороги до Афганистана

Поезд на туркменском участке железной дороги ТАТ. Фото с сайта Turkmenportal.com
В Минтрансе Таджикистана заверили Туркменистан, что не отказываются от строительства железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан (ТАТ), а посол Таджикистана в Узбекистане Содик Имоми отрекся от своих слов о заморозке проекта, сообщает радио «Озоди».

По словам источника радиостанции в министерстве, работа продолжается, последний раз делегации трех соседних стран провели переговоры в конце 2017 года. «Власти Таджикистана уже уточнили маршрут, который проходит по территории страны. Сейчас в Кабуле должны определиться с маршрутом железной дороги из Афганистана в Таджикистан», - сказал представитель транспортного ведомства.

22 сентября МИД Туркменистана выразил «непонимание» в связи с заявлением таджикского посла о том, что правительство страны «отложило до лучших времен» реализацию проекта из-за улучшившихся отношений с Узбекистаном. Слова посла о «лучших временах» привела российская газета «Коммерсант», но посол опроверг аутентичность цитаты.

Разговор шел о восстановлении отношений между Таджикистаном и Узбекистаном. «Я говорил о том, что с открытием дорог развиваются экономические отношения и растет товарооборот между нашими странами. Ничего более», — уточнил Содик Имоми. Он добавил, что Таджикистан никогда не отказывается от проектов, направленных на развитие дорожных инфраструктур. Мы в ближайшее время отправим в Ашхабад официальное письмо с разъяснением нашей позиции по реализации проекта строительства железной дороги ТАТ», — сказал дипломат.

Между тем, в «Коммерсанте» предоставили аудиозапись разговора, из которой следует, что такая фраза все же была сказана: «Да-да, был… есть такой проект. И вместе с туркменами [мы собирались] строить дальше в Иран. Такой проект был, да». На уточнение, почему о проекте говорится в прошедшем времени, посол объяснил: «Ну, как вам сказать, [отложили] до лучших времен. Потому что, к сожалению, на границе Афганистана и Таджикистана очень неспокойно. Этот проект всегда вызывал такое опасение исходя из ситуации, связанной с безопасностью».

Отметим, что в материале заморозка проекта связывалась не только с проблемами Афганистана, а с улучшением отношений с Узбекистаном: «Господин Ашурбойзода также отметил, что улучшение отношений с Узбекистаном заставило Душанбе "отложить до лучших времен" идею железной дороги из Туркмении до Таджикистана через север Афганистана», — говорилось в статье.

Старт строительству железной дороги ТАТ был дан 5 июня 2013 года в туркменском городе Атамурат, расположенном в 85 километрах от афганской границы. В церемонии приняли участие президенты Афганистана Хамид Карзай, Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и Таджикистана Эмомали Рахмон. В ноябре 2016 года Туркменистан завершил возведение своего участка дороги, доведя ее до границы с Афганистаном.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА