24 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

В Иране задержали два десятка подозреваемых в причастности к теракту на военном параде

Задержанные подозреваемые в причастности к теракту в Ахвазе. Кадр видеозаписи, распространенной спецслужбами Ирана
Власти Ирана задержали более двух десятков подозреваемых в причастности к теракту на военном параде в городе Ахваз, передает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение министерства разведки ИРИ.

Отмечается, что министерству удалось выявить террористическую группировку из пяти человек, еще 22 человека, подозреваемых в причастности к атаке, задержаны. В заявлении также говорится, что у задержанных изъяты взрывчатые вещества, оружие и средства связи.

Теракт в Ахвазе (административном центре провинции Хузестан, на юго-западе страны) произошел утром 22 сентября во время военного парада. Несколько человек, вооруженные автоматами Калашникова, открыли огонь по военнослужащим и гражданским лицам. Сообщалось, что сами они были замаскированы под представителей Корпуса стражей исламской революции. По последним данным, 29 человек погибли, более 60 получили ранения. Трое террористов были убиты. Один задержан.

Ответственность за теракт взяли на себя арабские сепаратисты, действующие в регионе (по одним данным, группировка называется «Национальное сопротивление Ахваза», по другим — «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе»). Власти Ирана в свою очередь заявили, что за терактом на военном параде стоят государства Персидского залива, действующие под руководством США и Израиля.

Теракты в Иране происходят нечасто. Последний крупный теракт в этой стране произошел в 2017 году: террористы из «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) атаковали парламент и мавзолей аятоллы Хомейни в Тегеране. Тогда погибли 18 человек, еще около 50 пострадали. Атаку связывали с активизацией ИГ на фоне поражений группировки в Сирии и Ираке. Нынешний теракт совершен на фоне парадов, которые проходят в Иране по случаю очередной годовщины начала войны с Ираком 1980-х годов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА