25 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

Директор самаркандской почты пытался за взятку предоставить землю под магазин

25.09.2018 17:12 msk, Фергана

Криминал Узбекистан Общество

Историческое здание почты в Самарканде. Фото с сайта Ozodlik.org
Директор самаркандского филиала открытого акционерного общества «Узбекистон почтаси» («Почта Узбекистана») Шерали Умаров задержан с поличным при получении взятки в размере $40 тысяч за предоставление земельного участка на территории филиала под строительство магазина и пункта бытового обслуживания. Об этом со ссылкой на прокуратуру Самаркандской области сообщает УзА.

В настоящее время в отношении главы самаркандской почты применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Против Умарова возбуждено дело по статьям 168 (Мошенничество) и 211 (Дача взятки) Уголовного кодекса Узбекистана. Следствие продолжается.

В материале не уточняется, территорию какого именно отделения почты предполагалось предоставить предпринимателю для организации торговой точки. Известно, что в Самарканде одно из зданий почты расположено в историческом центре города и находится под защитой ЮНЕСКО. В июле сообщалось, что местные власти намеревались снести старинную постройку. Здание сохранилось, благодаря активистам и СМИ, поднявших в соцсетях шум вокруг сложившейся ситуации.

В июле разгорелся коррупционный скандал вокруг самаркандских застроек. Бывший хоким (глава администрации) Самаркандской области Туробжон Джураев и его заместитель по вопросам развития промышленности, капитального строительства, коммуникаций и коммунального хозяйства Уткир Абдуллаев и еще ряд сотрудников хокимията были задержаны правоохранительными органами за многочисленные нарушения в ходе застройки исторической части города. По неофициальным данным, чиновники только за выдачу разрешений на строительство брали с предпринимателей по $20 тысяч.

Впрочем, коррупционные преступления в сфере строительства случаются не только в Самарканде. 7 сентября сотрудниками Службы государственной безопасности был задержан хоким Юнусабадского района Ташкента Бахтиёр Абдусаматов, который попался на получении взятки в размере $400 тысяч за выделение инвестору земельных участков.

Позднее премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов отменил решение Абдусаматова о предоставлении земли под строительство гузара (место для общих собраний и совместных домовых мероприятий) в махалле «Матонат». В настоящий момент строительные работы прекращены, на территории, где планировалось возвести здание, будет организована детская площадка.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА