22 Август 2019




Новости Центральной Азии

Суды Узбекистана начали онлайн-трансляции

Верховный суд Узбекистана. Фото с сайта Kun.uz
В Узбекистане начали проводиться онлайн-трансляции судебных заседаний. Трансляции в то время, когда проходят заседания, будут видны на сайте online.oliysud.uz.

На момент написания новости ссылка на сайт не работает, включается переадресация на сайт компании «Узтелеком».

Пресс-секретарь Верховного суда Азиз Абидов сообщил изданию «Газета.Uz», что проведенные трансляции будут доступны в архиве, их можно будет найти по номеру дела.


Кадры онлайн-трансляций из судов Узбекистана

По словам Абидова, сейчас трансляции ведутся из 12 пилотных судов Хорезмской, Сурхандарьинской и Наманганской областей. До конца года к системе планируют подключить еще 22 суда, а в течение 2019 года – более 100 судов. Однако если одна из сторон судебного разбирательства не даст согласия на трансляцию, то съемку вести не будут. Такое правило введено для охраны неприкосновенности частной жизни.

Видеотрансляции – одна из функций нового портала Верховного суда, разработанного при участии Агентства США по международному развитию и Программы развития ООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане».

Ранее, в июле 2017 года, Верховный суд Узбекистана выпустил постановление, позволяющее проводить судебные заседания в режиме видеоконференцсвязи. Однако этой возможностью можно воспользоваться, только если один из участников процесса физически находится на территории другой административно-территориальной единицы – то есть вне зоны действия того суда, где проводится заседание.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА