22 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

В Узбекистане для подготовки специалистов за рубежом создали фонд «Эл-юрт умиди»

25.09.2018 19:53 msk, Фергана

Политика Узбекистан Общество

Азиз Абдухакимов. Фото с сайта Mehnat.uz
При Кабинете министров Узбекистана создан фонд «Эл-юрт умиди» («Надежда нации») по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками. Об этом сообщает UzDaily.uz со ссылкой на вице-премьера правительства республики Азиза Абдухакимова.

Новая организация преобразована из Центра по подготовке специалистов за рубежом и диалогу с соотечественниками при министерстве иностранных дел Узбекистана, который, в свою очередь, согласно апрельскому указу президента страны Шавката Мирзиёева, стал правопреемником фонда «Истеъдод».

В числе основных функций фонда «Эл-юрт умиди» значатся следующие: проведение отбора и организация подготовки по программам магистратуры и докторантуры, а также повышения квалификации и стажировки для перспективных специалистов в сферах образования, здравоохранения, экономики и государственного управления; мониторинг обучения перспективных специалистов в престижных зарубежных образовательных и научных учреждениях, оказание содействия их достойному трудоустройству на родине

Кроме того, организация будет заниматься установлением связей с соотечественниками, имеющими ценный научный и практический опыт, работающими в престижных зарубежных научно-исследовательских институтах и компаниях, а также поиском партнеров за рубежом для реализации совместных проектов в вышеуказанных сферах деятельности.

Стипендиаты, прошедшие обучение за границей по линии фонда «Эл-юрт умиди», должны будут вернуться на родину и отработать в образовательных, научных учреждениях или на государственной службе срок, прописанный отдельным договором.

С 2019 года финансирование фонда будет производиться за счет средств госбюджета в размере 45 млрд сумов ($5,6 млн).

В Узбекистане с конца прошлого века уделяют особое внимание подготовке молодых специалистов за рубежом. В 1997 году по инициативе президента Ислама Каримова был создан фонд «Умид» («Надежда»), занимавшийся отправкой талантливых студентов в иностранные вузы. Однако, несмотря на то, что практически всем стипендиатам гарантировалось трудоустройство в министерствах, ведомствах и госкомпаниях, многие предпочли остаться за границей и сделать карьеру там.

Повышением квалификации кадров за границей занимался фонд «Устоз» («Учитель»), который вместе с «Умидом» в 2003 году был объединен в фонд президента Республики Узбекистан «Истеъдод» по организации повышения квалификации, стажировок и обучения стипендиатов за рубежом.

Программы, предполагающие выделение грантов одаренной молодежи для обучения в ведущих зарубежных университетах, имелись и в других организациях. Например, подобные проекты осуществлял прекративший в 2013 году свою деятельность фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана», председателем попечительского совета которого была старшая дочь первого президента республики Гульнара Каримова. В начале прошлого года младшая дочь покойного руководителя страны Лола Каримова-Тилляева объявила о начале конкурсного отбора талантливых юношей и девушек для получения грантов на обучение в престижных вузах Европы и США по магистерской программе, реализуемой Республиканским общественным благотворительным фондом Ислама Каримова.

Помимо этого, обучением узбекистанцев за рубежом занимаются зарубежные организации. Например, американская ACCELS, которая в текущем году вернулась в Узбекистан после того, как в 2006 году по решению суда представительство в Ташкенте было ликвидировано. В июне 2018 года правительство Японии объявило, что в рамках проекта предоставления стипендий для подготовки кадров (JDS) безвозмездно профинансирует обучение узбекских чиновников и сотрудников госкомпаний на сумму 262 млн иен ($2,4 млн).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА