24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Эрдоган в Нью-Йорке потребовал реформы «угнетающего» мир Совбеза ООН

Реджеп Тайип Эрдоган на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Фото с сайта Aa.com.tr
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на 73-й сессии Генеральной ассамблеи Совета безопасности (СБ) ООН в Нью-Йорке призвал реформировать эту структуру, которая обслуживает интересы пяти постоянных членов, обладающих правом вето, и «работает на угнетение мира», передает его слова Anadolu.

«На угнетение других частей мира работают», по словам Эрдогана, пять членов Совбеза: США, Россия, Китай, Франция и Великобритания. Турецкий президент призвал к реформе совета, заявив, что «мир больше пяти стран». Он подчеркнул, что остальные страны, входящие в состав организации, должны иметь постоянный статус в СБ ООН с правом вето. По мнению президента Турции, все 194 страны могут быть представлены в Совбезе по принципу ротации.

Эрдоган заявил, что на глазах у Совета безопасности происходила «резня» в Боснии, Руанде, Сомали, Мьянме и продолжает происходить в Палестине. «Те, кто не протестовал против угнетения палестинцев, попыток уменьшить им помощь только увеличили смелость угнетателей», — заявил турецкий президент, имея в виду недавнее решение США уменьшить помощь ООН палестинским беженцам. В начале сентября Вашингтон прекратил финансирование Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам (БАПОР). Прежде он обеспечивал около 30% всего бюджета этой организации (почти $300 млн).

Как отмечает Financial Times, в речи Эрдогана содержались выпады против торговых войн, экономического протекционизма и использования санкций. Впрочем, перед выступлением, как выражаются дипломаты, «на полях» заседания Генассамблеи, у лидеров США и Турции состоялся короткий разговор, причем на фото, размещенных в Twitter, Трамп стоит рядом с женой Меланией, протягивая руку Эрдогану и положив свою руку ему на плечо. Ранее сообщалось, что президенты этих двух стран не намерены встречаться вовсе.

В конце августа Трамп публично заявлял о своем разочаровании турецким лидером после его отказа выпустить американского пастора-евангелиста Эндрю Брансона. Из-за ареста пастора Вашингтон ввел санкции против турецких министров юстиции Абдулхамита Гюля и внутренних дел Сулеймана Сойлу, а затем повысили пошлины на алюминий и сталь из Турции, после чего турецкая лира обвалилась почти вдвое.

Эрдоган объяснял кризис в стране экономической «осадой» и обещал, что не поддастся на шантаж США. Из-за продолжающегося конфликта турецкая лира обвалилась (с начала года на 40%), потянув за собой рубль и привязанные к рублю валюты стран Центральной Азии, а также снизив доходы работающих в Турции трудовых мигрантов.

Сейчас лира укрепилась, и за доллар дают около 6 лир, тогда как максимальное ее падение в августе составило 7,24. Это произошло после того как госсекретарь США Майк Помпео сказал, что на неделе ожидаются переговоры с Турцией о судьбе пастора. Суд по его делу должен состояться 12 октября.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА