20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

МВД Таджикистана отчиталось об освобождении четырех добровольно вернувшихся «экстремистов»

Рахматулло Рахматов в кругу семьи. Фото пресс-службы МВД Таджикистана
Управление МВД Таджикистана по Душанбе сообщило об освобождении трех жителей города и одного жителя района Рудаки, разыскивавшихся спецслужбами за экстремизм и участие в военных действиях за рубежом, но вернувшихся добровольно на родину, передает Asia-Plus.

«Они вернулись на Родину после проведения профилактических бесед с их родственниками, разъяснения им норм законодательства страны о том, что вернувшиеся добровольно и с покаянием на Родину разыскиваемые за аналогичные преступления лица будут амнистированы и не будут привлечены к уголовной ответственности», – говорится в сообщении. В МВД уточнили, что все отпущенные находятся со своими семьями.

36-летний житель Душанбе Рахматулло Рахматов, отец пятерых детей, был объявлен в международный розыск в январе 2016 года за создание экстремистской организации. 31-летний Ахлиддин Каримов, житель Душанбе и отец четверых детей, разыскивался с января 2016 года за привлечение граждан страны в ряды террористических организаций, воюющих за пределами Таджикистана, и за создание экстремистской организации.

Еще один житель Душанбе, 31-летний Одина Амирхудоев, и 33-летний житель района Рудаки Исматулло Саодатов также числились в розыске по обвинению в создании экстремистского сообщества.

В декабре 2014 года в Уголовный кодекс Таджикистана были внесены поправки, касающиеся освобождения раскаявшихся экстремистов. В соответствии со статьями 307 прим 2, 307 прим 3, 401 прим 1, от ответственности освобождаются лица, признающие вину, искренне раскаивающиеся, добровольно явившиеся в правоохранительные органы и доказавшие, что были вовлечены в экстремистскую группировку обманным путем.

12 сентября сообщалось об освобождении из-под стражи Абдушукура Хакимова, обвинявшегося в членстве в запрещенном Исламском движении Узбекистана (ИДУ) и экстрадированного из России в июле.

В июне МВД Таджикистана призвало оппозиционеров в изгнании возвращаться на родину, пообещав им свободу и безопасность, затем президент Таджикистана Эмомали Рахмон попросил милицию и чиновников не подвергать уголовному преследованию добровольно вернувшихся на родину участников боевых действий и учеников незаконных религиозных школ. По некоторым данным, программу возвращения курирует сын Рахмона, мэр Душанбе Рустам Эмомали, которого называют вероятным преемником отца на президентском посту.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА