6 december 2022




Новости Центральной Азии

Активистку из Уральска осудили за участие в Демвыборе Казахстана

Бакиза Халелова. Фото с сайта Uralskweek.kz
Суд Уральска (запад Казахстана) приговорил 58-летнюю активистку Бакизу Халелову к одному году ограничения свободы за участие в запрещенном в республике движении «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Об этом сообщает издание «Уральская неделя». Подсудимую признали виновной по части 2 статьи 405 Уголовного кодекса Казахстана (Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма).

Помимо ограничения свободы, суд запретил ей выкладывать в социальных сетях любую информацию на политические, социальные и экологические темы. Также Халелова теперь не имеет права участвовать с форумах, семинарах, тренингах, флешмобах на политические, социальные и экологические темы. Осужденная уже заявила о намерении обжаловать приговор.

Халелова участвовала в несанкционированной акции в поддержку политзаключённых 10 мая в центре Уральска (аналогичные акции в тот день прошли в ряде других городов Казахстана). Во время митинга она вместе с остальными участниками скандировала «Свободу политзаключённым!» и критиковала политику президента страны Нурсултана Назарбаева. Около десяти протестующих проигнорировали тогда требования властей разойтись. Халелова была задержана полицией, позже ее оштрафовали. О том, что на активистку заведено уголовное дело, стало известно в конце мая. Дома у нее произвели обыск, в ходе которого изъяли телефон, планшет, синий воздушный шарик (ставший «визитной карточкой» сторонников ДВК) и три казахстанских флага. На телефоне следствие обнаружило 14 аудиозаписей, где якобы Бакиза Халелова призывает казахстанцев выходить на митинги. Сама она свою причастность к аудиозаписям отрицала.

Казахстанский суд признал «Демократический выбор Казахстана» опального банкира Мухтара Аблязова экстремистским движением 13 марта 2018 года. Он запретил распространять информационные материалы ДВК через СМИ, социальные сети, мессенджеры, а также ставить лайки под такими материалами. После запрета несколько человек подверглись преследованиям по обвинениям в поддержке движения.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА