24 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Родные осужденной в Ираке таджикистанки попросили помочь с репатриацией ее восьмимесячного сына

Абдулло. Фото с сайта Ozodi.org
Семья Сафаргуль Набиевой — таджикистанки, приговоренной в Ираке к пожизненному заключению по обвинению в терроризме — просят власти Таджикистана оказать помощь в возвращении на родину ее восьмимесячного сына Абдулло, который остался фактически сиротой. Отец мальчика, житель Восейского района республики Одил Хаттулоев, воевал на стороне «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) и был убит во время боев в Ираке, а мать проведет остаток жизни в тюрьм, передает Радио «Озоди».

Сафаргуль Набиева и еще восемь других гражданок Таджикистана 19 сентября были приговорены судом Багдада к длительным срокам заключения — от 20 лет до пожизненного. Источник в правительстве Таджикистана рассказал «Озоди», что каждая из осужденных имеет от одного до трех детей — без матерей в целом остались 24 малыша. Самому младшему из них, Абдулло, – 8 месяцев, старшему — 7 лет. Пока дети находятся вместе с матерями, но по их желанию и запросу таджикистанских госорганов они могут быть переданы на родину.

Мать Сафаргуль Набиевой и бабушка Абдулло Сафарой Аралова говорит, что ее дочь стала жертвой обмана мужа, который после свадьбы забрал ее в трудовую миграцию в Россию, а оттуда вывез на Ближний Восток — на территорию, подконтрольную ИГ.

«Женщина-мусульманка следует всегда за мужем. Таковы наши обычаи, наше воспитание. Понятно, что это неправильно. Дочери надо было, как только она узнала про [замыслы] мужа, сразу все бросить и ехать домой», — посетовал в свою очередь Махтам Саидкулов, отец Сафаргуль.

Теперь родные Сафаргуль просят власти вмешаться в ее дело и хотя бы вернуть им маленького внука.

Осенью 2017 года стало известно, что на территории Сирии и Ирака находятся не менее 250 маленьких таджикистанцев. В докладе правительства Таджикистана, представленном в Управление по делам беженцев ООН, сообщалось, что в зонах конфликта пребывают 234 семьи или около 840 человек из этой страны. В том числе — 309 мужчин, 279 женщин, 110 девочек и 142 мальчика.

В текущем году суды в Ираке неоднократно выносили приговоры женам боевиков ИГ из Таджикистана и других стран СНГ. Так, в апреле уголовный суд Багдада приговорил четырех гражданок Таджикистана к пожизненному заключению за членство в ИГ. Кроме того, к пожизненному заключению были также приговорены 19 россиянок и 6 гражданок Азербайджана. Нескольким женщинам были вынесены смертные приговоры.

Власти Таджикистана ведут работу по возвращению на родину оставшихся без попечения детей боевиков ИГ из числа граждан республики. На сегодняшний день из Ирака возвращены в общей сложности 9 таджикских детей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА