18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане заработали первые гостевые дома

Узбекский гостевой дом. Фото пресс-службы Госкомтуризма
В Узбекистане на конец сентября зарегистрированы 23 семейных гостевых дома в Кашкадарьинской, Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областях для размещения иностранных и внутренних туристов, сообщает пресс-служба Госкомтуризма республики.

Семейный гостевой дом – это частное домовладение, которое может оказывать услуги питания и проживания до десяти туристам одновременно. Он отличается от хостела тем, что постояльцы живут рядом с владельцами. Согласно постановлению правительства, владельцы могут нанимать до трех работников, так что эти гостевые дома позволили создать более 50 рабочих мест.

Правительство Узбекистана ввело упрощенную систему сертификации семейных гостевых домов в августе. Открывать их могут индивидуальные предприниматели или субъекты семейного предпринимательства без образования юридического лица.

Дом должен иметь жилую площадь из расчета три квадратных метра на каждого проживающего. Если дом соответствует необходимым условиям, Госкомтуризм включает его в Единый реестр семейных гостевых домов. Всего в Госкомтуризм и его региональные подразделения поступили более ста обращений касательно открытия семейных гостевых домов.

Постановление рекомендует коммерческим банкам выдавать льготные кредиты индивидуальным предпринимателям и субъектам семейного предпринимательства, чьи гостевые дома включены в реестр Госкомтуризма.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА