19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Путин прибудет в Узбекистан с официальным визитом 18 октября

Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин. Фото пресс-службы президента России
Официальный визит президента России Владимира Путина в Узбекистан состоится 18-19 октября. Эти даты озвучил глава Оренбургской области России Юрий Берг на встрече с делегацией Узбекистана, посвященной реализации совместных проектов двух стран на региональном уровне. Сообщение о совещании опубликовано на портале правительства Оренбургской области.

Говоря о развитии сотрудничества между областью и партнерами в Узбекистане, Берг заявил, что последний год стал прорывным в этом отношении. Объем взаимной торговли между российским регионом и центральноазиатской республикой за 2017 год достиг $210 млн, а в 2018 году он составил $191 млн только за первое полугодие. В Министерстве внешней торговли Узбекистана сообщили, что в настоящее время отрабатываются долговременные соглашения о сотрудничестве Оренбургской области сразу с тремя регионами Узбекистана — Ташкентской, Самаркандской и Наманганской областями.

Оренбургская область выступила с предложением совместно построить в Акбулакском районе области крупный логистический хаб — оптовый распределительный центр плодоовощной продукции из Узбекистана. По словам Берга, хаб обеспечит легальный выход стратегической для Узбекистана продукции на емкий рынок России и ее регионов. Оренбургская область, в свою очередь, получит дополнительные рабочие места, расширение ассортимента и качества продукции на плодовоовощных рынках региона. Представители узбекской делегации выразили готовность осмотреть площадку под строительство центра и заявили, что хаб при необходимости может и перерабатывать сельхозпродукцию, для чего потребуется возведение индустриальной площадки.

На прошедшем 7 сентября в Москве 19-м заседании межправительственной российско-узбекской комиссии по экономическому сотрудничеству отмечалось, что Россия является ключевым и крупнейшим торговым партнером Узбекистана: по итогам 2017 года объем взаимной торговли составил $4811,3 млн (+14,8%), в том числе экспорт – $2103,0 млн (+17,2%), импорт – $2708,3 млн (+12,9%). За январь-июль 2018 года товарооборот составил $3230 млн (+24%), в том числе экспорт – $1140,8 млн (+1,4%), импорт – $2089,2 млн (+41,3%). Правительство России заявило, что приветствует рост экспорта продукции из Узбекистана на российский рынок и встречное увеличение российских поставок.

На том же заседании обсуждалась подготовка визита президента России в Узбекистан. Премьеры двух стран, Абдулла Арипов и Дмитрий Медведев, отметили рост сотрудничества и перспективы его развития. В частности, стороны обозначили намерения развивать промышленно-кооперационные связи, межбанковское и межрегиональное сотрудничество, а также совместные проекты в энергетической сфере, включая строительство АЭС в Узбекистане.

Президенты России и Узбекистана в мае лично в телефонном разговоре обсуждали будущий визит Путина в Ташкент. Среди прочего, они договорились о проведении в рамках визита первого Межрегионального форума Узбекистана и России.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА