25 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Французского режиссера оштрафовали за съемки в Актау

Венсан Прадо. Фото с сайта Azattyq.org
Административный суд Актау оштрафовал французского режиссера и журналиста Венсана (Винсента) Прадо за съемки в городе. Ему вменили нарушение правил аккредитации, пишет на своей странице в Facebook правозащитник Галым Агелеуов. Сумма штрафа составила 25 минимальных расчетных показателей – это чуть больше 60 тысяч тенге ($166). Прадо также запретили заниматься журналистской деятельностью на территории Мангистауской области.

Как пояснила международному фонду защиты свободы слова «Адил соз» переводчица Данара Исметова, сопровождавшая режиссера, перед поездкой в Казахстан он подал в МИД республики заявление, в котором в качестве мест для съемок указал: «Казахстан, в том числе Алматы и Астана». В суде Прадо обвинили в том, что, имея разрешение только на работу в столицах — нынешней и бывшей, он поехал в Мангистау.

Прадо и его переводчицу сотрудники миграционной полиции задержали утром 27 сентября. По данным организации «Репортеры без границ», режиссер проводил съемки в Актау по заданию продюсерской компании Ligne de Front и французского телеканала M6. Они были приурочены к седьмой годовщине событий в Жанаозене. Полиция прервала запись интервью с активисткой Венерой Поповой, которая делилась воспоминаниями о той трагедии. Второе интервью планировалось провести с Нурияш Абдреймовой, которая спустя 100 дней после расстрела демонстрации обратилась в мечеть в Актау, чтобы помянуть погибших, однако мулла вызвал полицию, и ее арестовали на 10 суток.

«Винсент Прадо хотел сделать объективный фильм о нашей стране со всеми плюсами и минусами, чтобы мир узнал нас, а мы сами становились лучше», – так описал намерения режиссера Агелеуов.

16 декабря 2011 года в Жанаозене произошли массовые беспорядки, которым предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы и условиями труда. Для разгона людей полиция применила оружие. По официальным данным, жертвами стали 16 человек, десятки человек получили ранения.

Казахстанские чиновники уверяют, что свобода слова в стране соблюдается на высоком уровне. В то же время, в республике еще несколько лет назад закрыли практически все оппозиционные СМИ, а инакомыслящие журналисты регулярно подвергаются преследованиям. В ежегодном рейтинге свободы слова и печати Press Freedom Index 2018, опубликованном международной правозащитной организацией «Репортеры без границ», Казахстан занял 158-ю позицию из 180 возможных.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА