24 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Россельхознадзор приостановил импорт казахстанских шпрот из-за вредных веществ в них

Фото с сайта Too-jfm-company.satu.kz
Россельхознадзор принял меры в отношении пяти казахстанских предприятий, в продукции которых обнаружил «серьезные нарушения» ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и России, в том числе запретил ввоз шпрот в масле от ТОО «J.F.M. company». Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора (Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России).

Временные ограничения на ввоз введены с 29 сентября из-за того, что в шпротах ТОО «J.F.M. company» обнаружили бензапирен. О находке бензапирена в масле шпрот этой компании пресс-служба Россельхознадзора сообщила еще в июне, вскоре после того как Министерство сельского хозяйства Казахстана ограничило ввоз птицы пяти российских производителей из-за сальмонеллы. Тогда контроль за продукцией этой компании со стороны Россельхознадзора был усилен. Поставки приостановлены из-за повторного выявления остатков этого вредного вещества.

Бензапирен оказывает токсичное действие на печень и негативно влияет на липидные обменные процессы в организме. В результате развивается атеросклероз сосудов, который, в свою очередь, приводит к ишемическим заболеваниям сердца, инсультам, инфарктам. Кроме того, бензапирен может накапливаться в организме и, будучи канцерогеном первого порядка, провоцировать рак пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени). Однако бензапирен в разной концентрации есть не только в казахстанских шпротах, но и во всей копченой рыбе и мясе, приготовленном на гриле.

В этот раз лабораторный контроль усилен за продукцией еще четырех казахстанских компаний. В мясных консервах ТОО «Кублей» нашли кадмий. Содержание токсичного кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как он переходит в продукт из некачественно выполненного припоя.

В мясе курицы ПК «Ижевский» и рыбе ТОО «Кузмич» обнаружили листерий, то есть патогенные микроорганизмы (бактерии) Listeria monocytogenes, возбуждающие смертельно опасный листериоз. В колбасной продукции ТОО «Арай-East Food» обнаружено несоответствие сырьевого состава.

В августе Россельхознадзор выражал обеспокоенность увеличением поставок фальсификата из Казахстана, предъявлял претензии к овощам и фруктам, которые поставляют в Россию из Казахстана, к местным производителям молока, шпрот и колбасы. Казахстан, в свою очередь, ограничивал ввоз мяса птицы и яиц из нескольких российских регионов.

Сообщалось о возможном введении с 1 октября ограничений на ввоз животноводческой продукции, но стороны договорились перенести этот срок на год.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА