20 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии пограничники помогали террористам выехать в зону боевых действий

Задержанные представители погранслужбы. Фотографии с сайта Akipress.org
В Киргизии возбуждено уголовное дело в отношении троих сотрудников Государственной пограничной службы, которых подозревают в помощи людям, вступившим в террористические организации. Об этом 28 сентября сообщает издание АКИpress со ссылкой на пресс-службу Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ).

По информации следствия, пограничники за деньги помогали двум членам преступной группы, которые переправляли в зоны боевых действий завербованных жителей стран Центральной Азии. Они незаконно проставляли штампы о пересечении границы в паспорта людей, находившихся в розыске.

Сейчас достоверно подтвержден факт переправки семерых рекрутов. Информация еще о десяти случаях проверяется.

Первым 4 сентября был задержан с поличным пограничник, поставивший штамп в паспорт гражданина одного из сопредельных государств, ранее незаконно проникшего на территорию Киргизии. Позднее задержали и остальных четверых подозреваемых. По решению суда они помещены под арест на время расследования.

Проблема вербовки граждан стран Центральной Азии радикальными исламистами обсуждается не первый год. Численность рекрутов, уехавших в зоны боевых действий, исчисляется сотнями. В то же время в декабре 2017 года глава ФСБ России Александр Бортников заявил, что сейчас наблюдается и обратная тенденция – боевики, воевавшие в Сирии и Ираке, массово перебрасываются в страны СНГ. Исламисты сменили тактику и ориентируют своих последователей на так называемый «автономный джихад» – совершение терактов собственными силами, без какой-либо материальной связи с вдохновителями. Пример такого теракта – июльское нападение на группу иностранных велосипедистов в Таджикистане.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА