16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Приставы взыскали с узбекистанцев $3,6 млрд долгов по ЖКХ

Сотрудник Бюро принудительного исполнения. Фото с сайта Kun.uz
Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Узбекистана с июня 2017 года по сентябрь 2018 года взыскало с населения долги за коммунальные услуги на сумму 29,5 трлн сумов ($3,6 млрд). В том числе за потребление электроэнергии — 15,4 трлн сумов ($1,89 млрд), природного газа — 13,2 трлн сумов ($1,62 млрд), воды — 834,6 млрд сумов ($102,57 млн). Об этом директор Бюро Ботир Кудратходжаев сообщил в интервью изданию «Народное слово».

Кудратходжаев рассказал, что система взысканий стала эффективнее, потому что специалисты изучили ее состояние, провели анализ потребления энергоресурсов и разработали меры по полному взысканию задолженности за электричество и газ, предупреждению хищений энергоресурсов потребителями, искажения показателей приборов учета и кражи средств самими контролерами. За отчетный период пресекли 202 таких преступления, материальный ущерб от которых оценивался в 66,3 миллиарда сумов ($8,1 млн). К ответственности по причине взяточничества и грабежа были привлечены 120 сотрудников электро-, газо- и водоснабжения. В 2016 году и в первом квартале 2017-го по таким фактам были осуждены более тысячи человек.

Работу, которую прежде выполняли пять контролеров «Узбекэнерго», «Узтрансгаза» и водоснабжающих организаций, теперь выполняет один инспектор БПИ. К 2019 году будет запущена единая биллинговая система коммунальных услуг с использованием унифицированного единого лицевого номера потребителя. Ее задачей будет своевременно выставлять счета потребителям коммунальных услуг, контролировать состояние счета и списание денег, мониторить потребление.

Задачу Бюро его начальник видит в борьбе с «иждивенческими настроениями людей и старой привычки платить когда захочется». Тем временем главное государственное информагентство республики «УзА» принялось готовить население к очередному повышению тарифов на газ и электроэнергию и обосновывать необходимость «пересмотреть систему установления тарифов, утверждения фиксированного размера социальной нормы потребления, исходя из опыта зарубежных стран». «Мы же должны платить за газ или свет, чтобы нашим детям и внукам не пришлось платить в два-три раза больше. Необходимо позаботиться о светлом и счастливом будущем тех, кого так сильно любим», — говорится в редакционной статье узбекского агентства под названием «Почему дорожают энергоресурсы?»

С 1 июля 2017 года в Узбекистане все физические лица, потребляющие природный газ и электроэнергию, обязаны оплачивать счета строго до 10 числа каждого месяца, иначе их отключают от электрических и газораспределительных сетей. Юридические лица и индивидуальные предприниматели получают энергоресурсы только после 100% предоплаты.

Людям, имеющим долги по оплате коммунальных услуг, с 1 мая 2018 года запретили покидать пределы республики. Включенным в электронную базу данных должникам запрещено совершать крупные сделки, получать отдельные виды финансово-кредитных и государственных услуг, а также выезжать за границу. Проверить заложенность с июня можно онлайн.

Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре Узбекистана было создано в мае 2017 года. С тех пор было зафиксировано более 100 нападений на работников БПИ, совершенных людьми, которых они посетили с целью взыскать с них долги. В сентябре 2018 года Генпрокуратура отчиталась о нескольких попытках подкупа сотрудников Департамента по борьбе с экономическими преступлениями и БПИ, по которым были возбуждены уголовные дела.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА