17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В декабре РЖД запустит прямой поезд по маршруту Казань-Ташкент

Поезд на вокзале в Казани. Фото пресс-службы РЖД
После обновления графика на железных дорогах России, намеченного на 9 декабря 2018 года, в расписании появится новый международный маршрут, который свяжет Казань и Ташкент. Об этом сообщается на сайте ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).

Поезд №303/304 начнет курсировать между столицами Узбекистана и Республики Татарстан еженедельно. Состав будет проезжать через поселок городского типа Дружинино Свердловской области.

Задачу установить прямое сообщение между Казанью и Ташкентом президент Татарстана Рустам Минниханов поставил республиканскому Минтрансу в декабре прошлого года после запуска поезда Казань—Алма-Ата. Договоренность с узбекскими железнодорожниками достигнута.

В настоящее время из Ташкента в Казань можно долететь на самолете или доехать на поезде с пересадками. Прямой рейс НАК «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии») на 4 октября обойдется в 13.370 рублей ($206). Что касается железнодорожного сообщения, то, как показывает агрегатор поиска билетов Poezda.biletyplus.ru, самый дешевый вариант – плацкартные вагоны Ташкент-Саратов и Саратов-Казань в сумме стоят 8.114 рублей ($125), ехать придется трое суток и 11 часов. Сократить путь на пару часов можно, если ехать через Москву, это путешествие обойдется в 12.440 рублей ($191).

Большинство трудовых мигрантов из Узбекистана предпочитают отправляться на заработки в Россию, и многие выбирают Татарстан. Так, в сентябре прошлого года управление по вопросам миграции МВД Республики Татарстан приводило статистику, согласно которой в сравнении с 2016 годом число прибывающих в республику иностранцев возросло на 17% и достигло отметки 127 тысяч человек. Более половины их них — 53% — граждане Узбекистана.

В марте АО «Узбекистон темир йуллари» («Узбекистанские железные дороги») сообщило о начале движения пассажирских поездов по новой линии Бухара-Мискен, что позволит гражданам, направляющимся в российские города Саратов и Волгоград, сэкономить до двух часов пути.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА