10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

В Джизакской области работников культуры заставили собирать по 70 кг хлопка в сутки

Сбор хлопка в Узбекистане. Фото с сайта Kommersant.uz
В Пахтакорском районе Джизакской области Узбекистана на поля в принудительном порядке вывели работников культуры, которые вынуждают в сутки собирать обычную для дехкан норму в 70 килограммов хлопка, сообщает узбекская служба BBC.

По словам одного из участников хлопковой кампании, на плантации вывезли 105 сотрудников театров, музеев, библиотек, а также музыкантов. Тех, кто не собирает норму, вечером позорят перед остальными. Собирающих слишком мало хлопка заставляют заниматься дополнительной работой, например, колоть дрова для очага. Как могут собрать 70 килограммов хлопка люди, играющие на музыкальных инструментах и не знакомые с трудом фермеров, сокрушается собеседник корреспондента BBC.

Условия проживания «хлопкоробов» тоже нельзя назвать хорошими. Им выделили просторное помещение местного дома культуры, где самодельной ширмой из плотного белого материала разграничили мужскую и женскую части зала. Работники культуры дважды в день сами готовят себе еду.


В таких условиях живут сборщики хлопка из Джизакской области. Фото из сюжета BBC News O'zbek

Начальник управления культуры Джизакской области Камол Фахрадов признался, что организовал вывоз людей на поля и даже сам устроил их в доме культуры. Чиновник заявил, что действовал на основании протокола заседания Кабинета министров Узбекистана от 10 сентября «О решении по организации слаженного и качественного сбора урожая хлопка 2018». В этой связи он разослал организациям письма с просьбой до 15 сентября предоставить списки добровольцев. Но работники культуры, ставшие на время хлопкоробами, говорят, что не хотели отправляться на поля, но поехали собирать урожай по приказу руководства.

Тем временем, по информации BBC, в некоторых районах Узбекистана ученики сельских школ добровольно выходят на хлопковые поля вместо учебы. Подростки из семей с низким доходом рассматривают сбор урожая как возможность заработать деньги на продукты, зимнюю одежду и прочее. В целях пресечения детского труда сотрудники прокуратуры обходят учебные учреждения и проводят со школьниками беседы, запрещая тем работать на плантациях.

На днях министерство труда США исключило узбекский хлопок из «черного списка» товаров, производящихся с использованием детского труда. В этом году узбекский хлопок попал только в перечень товаров, которые производились с применением принудительного труда взрослых. С момента первой публикации, состоявшейся в 2009 году, этот товар попадал во все списки.

Принудительный труд при сборе хлопка в Узбекистане использовался десятилетиями. В этом году правительство пообещало искоренить нарушения прав человека, мотивировав население на добровольное участие экономической выгодой. Несмотря на это, в период текущей хлопковой кампании уже были зафиксированы случаи принудительного труда. В Андижанской области местные власти выгнали на поля работников предприятий сферы ЖКХ и компании «Узбектелеком», а в Ферганской области чиновники заставили заниматься сбором хлопка фермеров, специализирующихся на выращивании овощей.

С 10 по 27 сентября Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана получило свыше 400 жалоб граждан по фактам принудительного труда. По некоторым обращениям проверка уже завершена, ряд чиновников и руководителей предприятий были привлечены к административной ответственности. В том числе, председатель совета Союза молодежи Кургантепинского района Андижанской области Н.Мирзакабулов, который при помощи Telegram-рассылки призвал руководителей молодежных школьных организаций под угрозой увольнения найти людей для сбора хлопка или оплатить услуги наемников. Виновных ждет штраф в размере от одной до трех минимальных зарплат (МРЗП). Сейчас один МРЗП составляет 184.300 сумов ($23).

Вместе с тем, Минтруд республики предложил значительно увеличить штрафы за привлечение граждан к принудительному труду. По его мнению, за первое подобное нарушение нужно установить денежное взыскание на уровне 25-50 МРЗП (максимум 9.215.000 сумов или $1150), за повторное – 50-100 МРЗП (максимум 18.430.000 сумов или $2300). Сейчас ведомство готовит соответствующий законопроект.

О том, как хлопкоуборочная кампания в Узбекистане проходила в предыдущие годы, можно узнать из материалов специальной рубрики «Ферганы».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА