10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Япония выделила $4,5 млн для обустройства КПП на таджикско-афганской границе

28.09.2018 16:13 msk, Фергана

Границы Политика Таджикистан

Таджикско-афганская граница. Фото с сайта Today.tj
Японское правительство выделяет 506 млн японских йен ($4,5 млн) на обустройство таджикско-афганской границы, сообщает «Авеста». Финансирование со стороны Японского агентства международного сотрудничества выделяется в рамках проекта «Содействие трансграничному сотрудничеству через эффективное управление границей Таджикистана с Афганистаном». Обменные ноты по реализации проекта 28 сентября в Душанбе подписали посол Японии в Таджикистане Хаджимэ Китаока и постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Таджикистане Пратибха Мехта.

Проект, который стартовал три года назад и был инициирован Таджикистаном и ПРООН, ставит своей целью продвижение стабильности и безопасности в приграничных районах Таджикистана и Афганистана, а также повышение экономических и торговых возможностей населения. Проект финансирует правительство Японии.

На выделяемые деньги будет построен новый контрольно-пропускной пункт в Лангаре и модернизированы существующие КПП — «Хумроги», «Шогун», «Тем», «Рузвай» и «Ишкашим». На них появятся дополнительные модули для пограничного и таможенного контроля, а также новая мебель и оборудование. Стороны, участвующие в проекте, отмечают, что техническая помощь нацелена на более эффективное управление границами в целях борьбы с наркотрафиком и торговлей людьми.

Ранее в рамках проекта были модернизированы приграничные рынки в Рузвае и Ишкашиме, что по мнению его координаторов, расширило возможности для укрепления и развития трансграничной торговли и сотрудничества.

Правительство Японии регулярно оказывает помощь Таджикистану в развитии гуманитарных проектов. В этом месяце в республике были завершены три таких проекта общей стоимостью $270 тысяч. На эти средства было закуплено оборудование для одной из клиник в Душанбе, реконструировано здание школы в Вахдате и построена новая школа в селе Карошура Лахшского района.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА