24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Главы стран СНГ договорились бороться с киберпреступностью


Групповой снимок участников Совета глав государств стран СНГ. Фото с сайта Sng.minsk.by
Президенты государств-участников СНГ одобрили соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий. Документ был подписан на саммите стран СНГ, прошедшем в Душанбе 28 сентября, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

«Соглашение развивает правовые и организационные основы сотрудничества правоохранительных органов сторон в борьбе с преступлениями в этой сфере. В нем представлен детальный понятийный аппарат и значительно расширен перечень умышленных уголовно наказуемых деяний в сфере информационных технологий», - говорится в сообщении. Страны договорились обмениваться информацией, исполнять запросы об оказании содействия в получении информации, проводить скоординированные операции по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию киберпреступлений.

Другой документ, подписанный на саммите — Межгосударственная программа мер по борьбе с преступностью на 2019-2023 годы. Она направлена на противодействие трансграничной преступности по таким направлениям как незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговля людьми и незаконная миграция.

Президенты также одобрили проект Конвенции о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Документ, предложенный Россией, уточняет нормативно-правовую базу и направлен на активизацию совместной деятельности государств в этой сфере.

По случаю 70-летия со со дня принятия Всеобщей декларации прав человека главы государств приняли совместное заявление. Президенты отметили важность документа, но призвали отказаться от практики двойных стандартов и использования прав человека в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Участники также согласились с предложением России об учреждении и изготовлении единой юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» для награждения ветеранов государств – участников СНГ.

В ходе саммита была утверждена культурная столица СНГ 2021 года — Душанбе. А по предложению Туркменистана 2021 год был объявлен годом архитектуры и строительства.

Следующий саммит стран СНГ состоится в октябре 2019 года в Ашхабаде. В наступающем году Туркменистан примет председательство в СНГ.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА