21 Март 2019




Новости Центральной Азии

В ташкентском массиве Себзар за ночь снесли десятки жилых домов

01.10.2018 12:14 msk, Фергана

Экономика Узбекистан Общество

В ташкентском массиве Себзар Шайхантахурского района за ночь снесли десятки частных жилых домов. По словам исполняющего обязанности хокима (мэра) узбекской столицы Джахонгира Артыкходжаева, на их месте будут построены посольства Индии, Китая и Таджикистана, сообщает «Газета.uz». «Kun.uz» уточняет, что дома сносят в махалле (квартале) «Жанггох».


Снос домов в Себзаре. Фото с сайта Gazeta.uz

Строительные работы начались в субботу, 29 сентября, во второй половине дня. Пресс-секретарь столичного хокимията Хусниддин Эргашев уточнил, что было снесено 79 частных строений, в которых прописано 370 человек. Проживавшим здесь семьям выделено 240 квартир в новостройках, планируется предоставить еще 11 квартир, расположенных в жилом комплексе «Мегаполис» в Юнусабадском районе Ташкента и в домах Golden House. Причем, как заявил и.о. мэра Артыкходжаев, городская администрация взяла квартиры в долг, и как его выплачивать, он пока не знает.

Жители махалли «Жанггох» знали заранее, что их дома будут снесены, так как решение об этом власти приняли еще в марте. Однако точной даты никто не объявлял, поэтому для большинства горожан приезд строительной техники стал неожиданностью. В хокимияте не уточнили, чем вызвана такая спешка, что людям дали на сборы всего несколько часов. Вот что пишет одна из участниц события в соцсетях: «С 14:00-15:00 было собрание, на котором было сказано - не торопитесь, у вас есть 2-3 дня на сборы собственных вещей. А в 17:00 приехали машины, для вывоза вещей. В 18:00 приехал бульдозер и начал крушить дома из которых не все вещи были вывезены. Людям дали ключи без каких-либо документов. Пооооолный беспредел!!!!!».

Некоторые жители довольны переездом, потому что получили новое жилье на выгодных условиях. Например, семье, в доме которой было прописано 16 человек, столичные власти предложили четыре квартиры.

Артыкходжаев выразил возмущение поведением граждан, потребовавших большего. «В некоторых домах прописано столько людей, что если их всех поставить стоя вместе, они просто не поместятся. Они не скрывают, что у них есть дом, квартира, но они прописаны здесь и требуют жилье… Обратите внимание, многие машины везут имущество не в квартиры, которые мы выдали, а туда, где они живут», - сказал градоначальник.


Снос домов в Себзаре. Фото с сайта Gazeta.uz

Один из жителей махалли «Жанггох» предположил, что спешка связана с визитом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Индию – страну, чье посольство должно быть построено на месте разрушенного жилья. Видимо, власти пообещали той стороне переезд дипломатов в центр города, и теперь в срочном порядке доказывают это на деле. Отметим, что на месте событий был развернут штаб во главе с премьер-министром республики Абдуллой Ариповым.

Между тем, согласно законодательству, местные органы власти должны предупреждать домовладельцев о сносе строений и изъятии участка письменно под роспись не позднее, чем за шесть месяцев до начала работ. В соответствии с «Положением о порядке возмещения убытков физическим или юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных или общественных нужд», денежная компенсация выплачивается до начала сноса.

Однако, как показала проверка, проведенная органами министерства юстиции Узбекистана, в 2016-2018 годах местные хокимияты неоднократно нарушали правила выплаты денежной компенсации гражданам за снос жилых строений. В общей сложности образовался долг перед гражданами в размере порядка 20 млрд сумов ($2,5 млн).

Ситуация со сносом жилых домов в Узбекистане становится особенно напряженной в связи с реализацией крупных строительных проектов. Общественный резонанс вызвали массовые принудительные выселения жильцов нескольких массивов в Ташкенте, чьи дома попали под снос по плану возведения бизнес-центра «Ташкент сити».

Скандальная история приключилась в мае в Андижане, где без какого-либо предупреждения местные власти начали выселение людей и снос их жилья. Подобная ситуация наблюдалась в начале июля и в Ташкентской области – на трассе Ташкент-Чарвак появилась строительная техника и в спешном порядке начала рушить строения. В итоге было снесено 28 частных дач.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА