29 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Правительство Таджикистана выделит дополнительные $80 млн на строительство Рогунской ГЭС

Правительство Таджикистана в текущем году выделит дополнительные 749 миллионов сомони ($80 млн) для ускорения строительства Рогунской ГЭС. Соответствующие поправки в закон «О госбюджете на 2018 год» приняли сегодня депутаты Маджлиси намояндагон (нижней палаты) парламента республики. Выступая на заседании, министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода отметил, что первоначально на возведение Рогунской ГЭС было запланировано выделение из госбюджета двух млрд сомони ($220 млн). Дополнительные средства будут выделены за счет продажи драгоценных камней и металлов, передает «Азия-плюс».


На строительстве Рогунской ГЭС. Фото с сайта Rogunges.tj

При этом, как сообщил Каххорзода, в распоряжении правительства находится также порядка $190 млн, которые были выручены год назад за счет продажи на международных рынках государственных облигаций (евробондов). Тогда за счет реализации евробондов было привлечено $500 млн, порядка $310 млн из которых уже освоены при строитедьстве Рогуна. Министр финансов не исключил, что часть оставшихся средств будет направлена на строительство Рогуна до конца этого года, а другая часть — в будущем году.

В 2017 году на достройку Рогуна за счет всех источников финансирования было израсходовано 4,7 млрд сомони ($528 млн).

Запуск первого агрегата самой крупной в Центральной Азии Рогунской ГЭС ожидается 16 ноября — в День президента Таджикистана. Ротор шестого агрегата станции, который будет сдан в эксплуатацию первым, был смонтирован на штатное место в начале июля этого года. После запуска мощность агрегата вначале будет составлять 100 МВт (проектная же мощность каждого гидроагрегата ГЭС составляет 600 МВт). Сдача в эксплуатацию следующего агрегата (№5) намечена на апрель будущего года. Всего на Рогунской ГЭС будет установлено шесть гидроагрегатов, суммарная проектная мощность станции составляет 3600 МВт.

В настоящее время продолжается возведение каменно-набросной плотины Рогунской ГЭС высотой 335 метров. К сдаче первого агрегата высота плотины составит свыше 100 метров. Работа идет в три смены, на объекте трудятся более 20 тысяч человек.

Рогунская ГЭС, расположенная в 110 километрах от Душанбе, станет девятой по счету в каскаде гидроэлектростанций на реке Вахш. После достройки станции среднегодовая выработка электроэнергии составит 13,1 млрд киловатт-часов. ГЭС призвана полностью обеспечить спрос на электроэнергию в Таджикистане, а ее излишки Душанбе намерен продавать на внешних рынках.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА