26 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В Киргизии вернули в колонию неожиданно оказавшегося на свободе убийцу

01.10.2018 13:35 msk, Фергана

Кыргызстан Криминал Общество Суд

Погибший Фарид Авазов и Василий Безродний. Фотографии с сайта Delo.kg
Осужденного за убийство гражданина Киргизии Василия Безроднего, оказавшегося на свободе через три года после вынесения приговора, решено вернуть в колонию усиленного режима. Об этом 1 октября сообщило издание KaktusMedia.

Верховный суд на заседании 1 октября удовлетворил требование прокурора, который просил отменить решение Ысык-Атинского районного суда Чуйской области о переводе Безроднего в колонию-поселение. При этом не уточняется, каким образом Безродний оказался не в колонии-поселении, а у себя дома. Также не сообщается, будет ли кто-либо наказан за это.

О том, что приговоренный к 23 годам Безродний находится у себя дома в Бишкеке и раз в месяц ходит отмечаться в колонию-поселение, журналисты узнали в середине сентября. Эта новость вызвала широкий резонанс, проверку взял под личный контроль генпрокурор Кыргызстана Откурбек Джамшитов.

По информации следствия, в декабре 2011 года сын главного специалиста инспекционного контроля в Департаменте образования при мэрии Бишкека Галины Безродней Василий пришел в квартиру 20-летнего студента Фарида Авазова под предлогом покупки ноутбука по объявлению. «Покупатель» нанес студенту несколько ударов молотком и ограбил квартиру. Экспертиза впоследствии показала, что преступление было совершено с особой жестокостью – после ухода убийцы Авазов умирал на протяжении десяти часов.

Безродний был задержан в феврале 2012 года, было установлено, что он распродал часть похищенных вещей. Интересы обвиняемого в судах поочередно представляли различные известные адвокаты. Сначала Безродний признал свою вину, и суд приговорил его к 18 годам заключения. Но его не отправили в колонию, а оставили в СИЗО на хозяйственных работах – он занимался обслуживанием компьютеров изолятора. Через год Безродний обжаловал приговор. Он отказался от признания, обвинив в убийстве некоего «Мишу». Дело направили на доследование – а это означало, что Безродний снова получил статус подследственного, и срок в изоляторе снова исчислялся из расчета день за два. В 2014 году суд снова признал Безроднего виновным и приговорил его к 18 годам. Но он обжаловал приговор, на этот раз обвинив в убийстве своего бывшего коллегу Андрея Ли. Дело опять расследовали, и в 2015 году был вынесен новый приговор — теперь Безроднего приговорили к 23 годам.

Журналисты выяснили, что в колонию-поселение Безроднего перевели ориентировочно в 2017 году по личному ходатайству начальника колонии. Тот указывал, что за время отбытия наказания осужденный получил лишь одно взыскание и восемь поощрений. Кроме того, с учетом ускоренного исчисления срока во время следствия он отбыл уже немалую часть наказания. Наконец, к Безроднему были применены амнистия и помилование, сокращающие срок. О переводе заключенного не известили потерпевших — семью убитого Авазова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА