22 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии предложили лишить бывших президентов неприкосновенности

Президентский дворец в Бишкеке. Фото Bala Biott с сайта Wikipedia.org
Депутат Жогорку кенеша (парламента Киргизии) от фракции «Онугуу – Прогресс» Исхак Масалиев вынес на общественное обсуждение проект закона, лишающего бывших президентов неприкосновенности. Об этом 1 октября сам депутат сообщил изданию КирТАГ.

На сайте Жогорку кенеша 25 сентября от имени Масалиева действительно был опубликован проект изменений в закон «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики». Но в этом документе говорится о технических поправках в статью, касающуюся защиты чести и достоинства президента (из статьи предлагается убрать слова «истец, ответчик, потерпевший»). Текст документа, о котором Масалиев рассказал журналистам, на сайте пока обнаружить не удалось.

Так или иначе, Масалиев заявил, что если закон будет принят, то он может коснуться и экс-президента Алмазбека Атамбаева. По мнению депутата, бывший глава государства может быть привлечен к ответственности за сделку по кредитному соглашению с китайским Эксимбанком на сумму $386 млн для Бишкекской ТЭЦ.

Ранее, в июне 2018 года, в рамках дела о коррупции на Бишкекской ТЭЦ был арестован самый высокопоставленный из членов команды Атамбаева – бывший премьер-министр Сапар Исаков. Атамбаев назвал арест Исакова и другого своего соратника, главы Государственной таможенной службы Кубанычбека Кулматова, местью со стороны ранее уволенного замглавы таможни Райымбека Матраимова, более известного как Райым-миллион.

Атамбаев занимал пост президента с 2011 до ноября 2017 года. Президентские выборы в 2017 году выиграл Сооронбай Жээнбеков, которого изначально воспринимали как ставленника Атамбаева. В конце марта 2018 года Атамбаев возглавил самую влиятельную Социал-Демократическую партию Киргизии (СДПК). Между бывшим и новым президентом довольно быстро возникли разногласия, все соратники Атамбаева постепенно были смещены с высоких постов, некоторые из них подверглись уголовному преследованию за коррупцию.

В последние месяцы СМИ регулярно сообщали о расколе внутри СДПК – часть членов партии не желает поддерживать Атамбаева в противостоянии с Жээнбековым. В конце сентября факт разногласий внутри партии признал сам Атамбаев. Он заявил, что сейчас СДПК очищается от «прилипал и нечистоплотных карьеристов».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА