22 Март 2019




Новости Центральной Азии

Российская таможня задержала партию киргизских «Гуччи», «Дольче» и «Адидасов»

01.10.2018 19:28 msk, Фергана

Границы Кыргызстан Россия Криминал

Фото с сайта utu.customs.ru
В Челябинске на таможне задержали партию контрафактной одежды под марками известных брендов, которую пытались провезти в Россию из Кыргызстана. Об этом сообщает официальный сайт Уральского таможенного отделения.

«Грузовик с товарами народного потребления следовал из Киргизии в Екатеринбург через КПП «Троицк» и был остановлен на трассе А-310. В ходе таможенного досмотра в автомобиле были обнаружены спортивные костюмы, джинсы, блузки и рубашки с признаками контрафактности. Более 800 единиц одежды были маркированы товарными знаками «GUCCI», «Reebok», «Adidas», «Puma», «Philipp Plein», «Dolce & Gabbana», - говорится в сообщении.

Отмечается, что, по заявлениям правообладателей, предварительная сумма причиненного ущерба превышает 3 млн рублей ($45 тысяч). Товар изъят и передан полиции. За незаконное использование средств индивидуализации товаров нарушителям грозит до двух лет лишения свободы.

29 мая 2014 года в Астане был подписан договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который вошли Россия, Казахстан и Белоруссия. Тогда же члены Высшего евразийского экономического совета одобрили и Дорожную карту по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. Страны-участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.

С 1 января 2018 года вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). Кодекс призван автоматизировать, ускорить и упростить ряд таможенных процессов.

В марте 2018 года вступило в силу решение о поэтапном снижении лимитов беспошлинного ввоза товаров в страны ЕАЭС. Весь 2018 год будут действовать существующие нормы, согласно которым беспошлинно можно ввозить личные товары на общую сумму не более 1500 евро и весом до 50 килограммов. С 1 января 2019 года ставки снизятся до 1000 евро и 50 килограммов, с 1 января 2020 года — до 750 евро и 35 килограммов, с 1 января 2021 года — до 500 евро и 25 килограммов. Таможенный кодекс ЕАЭС разрешает ужесточать нормы беспошлинного ввоза на национальном уровне. Так, в Кыргызстане, Казахстане и России без пошлины ввозятся товары стоимостью до одной тысячи евро.

Ранее сообщалось, что более трети товаров легкой промышленности на российском рынке составляют подделки. Как пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре, подобные факты свидетельствуют о том, что продукция была контрафактной. Треть товаров с нарушениями техрегламента были произведены в Китае, 20% — в России, 6% — в Турции.

Согласно данным Минпромторга, общий объем незаконного оборота изделий легкой промышленности оценивается примерно в 35% рынка, что составляет около 1,4 трлн рублей, из них 50-60% - это серые поставки из-за рубежа.

В Союзлегпроме РФ объяснили, что причина столь высокого уровня контрафакта в том, что на границах ЕАЭС нет достаточного контроля - это способствует проникновению в Россию нелегального товара. Спрос на дешевую продукцию остается достаточно высоким, что способствует развитию нелегального рынка.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА