16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Лидера таджикского культурного центра в Чувашии арестовали по подозрению в мошенничестве

Абдулмаджид Гафуров. Фото с сайта Akhbor-rus.com
Суд Ленинского района Чебоксар вынес решение о заключении под стражу на два месяца руководителя Чебоксарской общественной организации «Таджикский национальный культурный центр» (ТНКЦ), 61-летнего Абдулмаджида Гафурова, которого подозревают в мошенничестве.

Гафуров был пойман с поличным оперативниками УФСБ по Чувашии в конце августа при получении им 150 тыс. рублей от жителя Москвы, которому он посулил прекращение возбужденного против того уголовного дела, передает «Коммерсант». Глава ТНКЦ убедил москвича в наличии у него друзей и покровителей в правоохранительных органах Чувашии и пообещал помочь за сумму в 300 тыс. рублей, хотя в действительности не мог повлиять на ход следствия. При передаче первой половины из оговоренной суммы Гафуров был задержан. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 2 и ч. 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (Мошенничество).

Когда Гафуров уже находился под следствием, в УФСБ по Чувашии поступило заявление от бывшего студента из Таджикистана, которому фигурант за 150 тыс. рублей пообещал восстановление в республиканском вузе. После проверки сообщения заявителя в отношении Абдулмаджида Гафурова было возбуждено второе уголовное дело. Следствие проверяет руководителя ТНКЦ на причастность к другим аналогичным эпизодам.

Чувашское издание газеты «Версия» сообщает, что на имя Гафурова зарегистрировано ИП, занимающееся торговлей продуктами питания и табачными изделиями. Гафуров — уроженец Хатлонской области Таджикистана. До переезда в Россию он работал начальником уголовного розыска в городе Курган-Тюбе.

Это уже не первый случай, когда руководители национальных диаспор и культурных центров в России обирают своих земляков. Ранее граждане Узбекистана неоднократно жаловались, в том числе в правоохранительные органы, на замруководителя Астраханского представительства Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев (ВКУУ) Нумона Карабаева, который брал с них деньги за оформление сертификатов на знание русского языка, регистраций и переводы паспортов. Кроме того, пользуясь своим положением, Карабаев принудил девушку вступить с ним в интимную связь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА