24 Август 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане против избившего школьника до состояния комы учителя возбуждено уголовное дело

Впавший в кому ребенок. Фото с сайта Ozodlik.org
Следователи отдела внутренних дел Багатского района Хорезмской области Узбекистана 1 октября 2018 года возбудили дело по статье 104 («Умышленное тяжкое телесное повреждение») Уголовного кодекса против преподавателя местной специализированной школы-интерната по олимпийским и национальным видам спорта, который избил 11-летнего ученика. В настоящее время мальчик находится в коме, сообщает «Озодлик».

Инцидент произошел 20 сентября. Преподаватель по дзюдо избил пятиклассника, после чего отвез воспитанника в больницу. Ребенок, боясь гнева учителя, сказал доктору, что он «просто упал». Педагог сообщил медикам, что мальчик страдает эпилепсией и с ним случился припадок. Медицинский работник не стал разбираться в ситуации и сделал пострадавшему укол. На следующий день школьник впал в кому.

По информации Sarhad.uz, для оказания ребенку необходимой помощи в районную больницу прибыли лучшие врачи области. Обследование показало, что у мальчика травма в левой части головного мозга. По мнению медиков, его избивали с особой жестокостью.

Нейрохирурги начали лечение юного пациента после обращения журналиста Давлата Назара, который первым дал огласку инциденту, к чиновникам областного комитета спорта и областного хокимията (администрации).

Родители мальчика 22 сентября обратились в милицию по факту избиения сына учителем. По их сведениям, преподаватель изначально невзлюбил этого пятиклассника, считая, что он не потянет занятия дзюдо и ему лучше уйти в другой вид спорта, например, в теннис. Педагог часто избивал воспитанника на глазах у одноклассников.

Однако правоохранительные органы начали расследование лишь спустя несколько дней после получения заявления. Дело в отношении учителя завели только 30 сентября. По данным хорезмских журналистов, задержка вызвана попыткой местных чиновников замять дело.

Прокуратура инициировала проверку в спортинтернате, в ходе которой районный прокурор Алишер Рузметов побеседовал с каждым учеником. Выяснилось, что рукоприкладство в этой школе — обычное явление, педагоги часто избивают детей. Более того, по словам журналистов областных изданий, такая ситуация актуальна не только для Багатского района, но и для всего региона.

В ближайшее время суд должен определить для обвиняемого учителя меру пресечения, но сейчас преподаватель находится на свободе. 11-летний мальчик, впавший в кому, лежит в районной больнице, его состояние остается критическим.

В июле в Узбекистане разразился скандал, связанный с систематическими издевательствами над воспитанниками в самаркандской школы-интерната №64 для мальчиков. Мать одного из воспитанников рассказала о том, что ее 12-летнего сына избили сначала племянник директора школы, работающий воспитателем в вечерней смене, а затем сам директор. Бывшие и нынешние сотрудники интерната подтвердили информацию о побоях, добавив, что руководство учреждения жестоко относится к детям, плохо кормит и заставляет заниматься тяжелым трудом. Против руководителя учебного учреждения было возбуждено дело по пункту «а» части 2 статьи 110 («Истязания, совершенные в отношении несовершеннолетнего») и по части 1 статьи 206 («Превышение власти или должностных полномочий») Уголовного кодекса Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА