6 Август 2020




Новости Центральной Азии

Учителей в Туркменистане обязали собрать по 200 килограммов металлолома

02.10.2018 15:30 msk, Фергана

Права человека Туркмения Общество

Склад металлолома в Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
Преподавателей школ и сотрудников сельскохозяйственной сферы в Дашогузском велаяте (области) Туркменистана обязали за сентябрь-октябрь собрать по 200 килограммов металлолома. Об этом 1 октября сообщило Радио «Азатлык» со ссылкой на собственные источники.

По словам педагога, пожелавшего остаться анонимным, сейчас они с коллегами после занятий ищут металлолом в мусоре. Некоторые учителя переложили часть обязанностей на учеников, попросив их принести в школу как минимум по три килограмма металлолома.

Источники в сельскохозяйственной сфере рассказали, что работники сельхозпредприятий для выполнения плана разбирают устаревшую, хотя и годную к эксплуатации технику.

Официально власти Туркменистана не признают существование в стране принудительного труда. В то же время международный неправительственный фонд Walk Free Foundation в 2018 году поместил Туркменистан на 17-е из 167 мест в ежегодном рейтинге распространенности рабства Global Slavery Index. Это самое высокое место среди стран Центральной Азии. По оценкам специалистов фонда, от принудительного труда не защищены в среднем 58 из 100 граждан страны. Для сравнения, Узбекистан занял в рейтинге 69-е место, Таджикистан – 75-е место, Казахстан – 83-е место, а Кыргызстан – 85-е место.

Активнее всего обсуждается такая форма принудительного труда, как уборка хлопковых полей. По свидетельствам независимых СМИ, основной рабочей силой для сбора хлопка в Туркменистане до сих пор остаются сотрудники бюджетной сферы. Правозащитная организация Cotton Campaign, выступающая против принудительного труда на хлопковых полях, 1 октября организовала в Нью-Йорке акцию протеста, приуроченную к приезду президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на 73-ю сессию Генассамблеи ООН. Власти Туркменистана никак не отреагировали на акцию. О реакции официальных лиц ООН, которых призывали публично осудить принудительный труд в Туркменистане, также пока не сообщалось.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА