3 october 2022




Новости Центральной Азии

Руководителей Минтруда и соцразвития Киргизии допросили из-за зарубежных поездок

Талаайгуль Исакунова. Фото пресс-службы правительства Киргизии
Министра труда и социального развития Кыргызстана Таалайкуль Исакунову и ее заместителя Лунару Мамытову допросили в Генпрокуратуре в связи с большим количеством зарубежных поездок. Об этом 2 октября сообщило агентство КирТАГ.

В Генпрокуратуре журналистам сказали, что чиновниц вызвали на допрос 1 октября. Сотрудники прокуратуры проверяют, действительно ли Исакунова и Мамытова использовали дипломатические паспорта в неслужебных целях. Чиновницы написали объяснительные. Об окончательных результатах проверки пока не сообщается.

Тему зарубежных поездок Исакуновой, Мамытовой и еще двух заместительниц министра 24 сентября подняла депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Аида Касымалиева. На заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению депутат обнародовала «карту» путешествий чиновниц. По словам Касымалиевой, ей стало известно, что руководительницы министерства регулярно ездили в командировки, рассчитанные на рядовых специалистов, а также не согласовывали свои поездки с премьер-министром.

В пример Касымалиева привела поездку Исакуновой в Швейцарию в июне 2017 года. По сведениям депутата, в этом путешествии министра сопровождали муж и сын. Один из рядовых участников поездки рассказал Касымалиевой, что Исакунова вылетела в Швейцарию на два дня раньше остальных чиновников. На мероприятии, которое было целью поездки, министр появилась на пять минут. Позднее подчиненные встретили ее с мужем в магазине. Также Касымалиева отметила, что Лунара Мамытова в 2017 году вместо специалиста по сельскому хозяйству летала в итальянский Турин.

В Минсоцразвития информацию о поездках Мамытовой за бюджетный счет опровергли. «Лунара Улукбековна Мамытова была назначена на должность заместителя министра труда и социального развития Киргизии 15 ноября 2016 года. За время деятельности в системе она всего три раза была в заграничных поездках», – говорится в официальном комментарии. Комментировать информацию о поездках министра Исакуновой в ведомстве не стали.

Мамытова тем временем опубликовала в Instagram пост, вызвавший широкий общественный резонанс. Она заявила, что стала жертвой завистников, и что при желании даже пенсионер, живя экономно, может накопить на зарубежные поездки. До 1 октября 2018 года размер пенсий 38% киргизских пенсионеров не достигал прожиточного минимума (с 1 октября была проведена плановая индексация, после которой средний размер пенсий вырос на 378 сомов или на $5,49). Чиновницу начали критиковать за незнание условий, в которых живут пенсионеры. Она уточнила, что имела в виду работающих пенсионеров, но журналисты выяснили, что в Киргизии работает лишь 53 тысячи пенсионеров и уровень их доходов тоже часто оставляет желать лучшего.

Также Мамытова заявила, что они с депутатом Касымалиевой – бывшие одноклассницы. По мнению чиновницы, антикоррупционное выступление депутата – продолжение их школьного соперничества.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА