20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии выявили путешествующих за границу покойников

КПП на киргизской границе. Фото с сайта Kabar.kg
В Киргизии некоторые граждане, зарегистрированные органами ЗАГС как умершие, регулярно пересекают границу. Об этом 3 октября сообщило издание 24.Kg со ссылкой на пресс-центр Государственного комитета национальной безопасности.

В комитете рассказали о результатах работы автоматизированной Единой системы учета внешней миграции, запущенной в феврале 2017 года. Система позволила выявить, в частности, неоднократные факты пересечения границы по паспортам покойных граждан. А один гражданин, умерший в 2015 году, судя по документам, после смерти не только регулярно пересекал границу, но и оформил на себя автомобиль Honda Edix.

Также автоматизированная система помогла выявить факты коррупции среди военнослужащих пограничной службы. Оказалось, что они за деньги беспрепятственно пропускали через границу иностранцев, нарушивших режим пребывания в стране. В связи с этим возбуждены десять уголовных дел. Пограничники обвиняются в злоупотреблении должностным положением, служебном подлоге и нарушении правил несения пограничной службы.

Единая система учета внешней миграции была внедрена в Киргизии по примеру соседних стран. В Казахстане такая база действует уже более 15 лет, а в России – свыше пяти лет. Долгое время создание базы откладывалось, потому что требовало больших финансовых вложений, но к началу 2017 года деньги все-таки нашлись. В базу автоматически заносятся фотографии, биометрические данные и сведения об автомобилях всех лиц, пересекающих границу. Сведения о людях, переходящих границу, автоматически сверяются с базами лиц, для которых действуют ограничения на въезд или выезд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА