19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан начал пропускать застрявшие на границе в августе фуры из Таджикистана

Фуры на границе Туркмении. Фото с сайта Azathabar.com
Туркменские пограничники начали пропускать фуры из Таджикистана, застрявшие на границе с Ираном в августе. Об этом 3 октября сообщило радио «Озоди» со ссылкой на нескольких свидетелей.

Иранский водитель, который возит грузы в Таджикистан, сказал журналистам, что туркменские пограничники и таможенники наконец объявили транзит в Таджикистан разрешенным. Эту информацию подтвердил и таджикский предприниматель, у которого на границе застряли две фуры. По его словам, первые машины пересекли границу буквально за час до разговора с журналистами. В Минтрансе Таджикистана пообещали прокомментировать ситуацию чуть позже.

О том, что туркменские пограничники с конца августа не пропускают фуры из Таджикистана и других стран, следующие в Таджикистан, СМИ узнали в начале сентября. Пограничники никак не объясняли водителям причины запрета. Получить официальные комментарии туркменских властей журналистам также не удалось.

МИД Таджикистана объявил, что дипломатам причины запрета тоже не разъяснили. Ведомство порекомендовало водителям ехать в Таджикистан объездными путями через Азербайджан, Россию, Казахстан и Узбекистан. Но этот путь в несколько раз длиннее, поэтому мало кто решился на объезд. По последней информации источников «Озоди», к 3 октября некоторые водители лишь начали задумываться об объезде.

По словам свидетелей, на границе скопилось более ста машин. При этом фуры, следующие в Узбекистан, Киргизию и любые другие страны, кроме Таджикистана, пограничники пропускали свободно.

За несколько дней до начала проблем, 24 августа, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провели двусторонние переговоры в рамках проходившего на туркменском курорте Аваза заседания Международного фонда спасения Арала. Официальные СМИ сообщили, что «стороны выразили удовлетворение процессом постоянного диалога высокого уровня и состоянием отношений двух стран, которые заметно развиваются».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА