8 Август 2020




Новости Центральной Азии

Туркменские фермеры пожаловались на присланных «на хлопок» солдат

Автобус с туркменистанскими солдатами. Фото с сайта Azathabar.com
Фермеры Дашогузского велаята (области) Туркменистана несут убытки из-за присланных на уборку хлопка военнослужащих. Об этом 3 октября сообщило Радио «Азатлык».

По словам фермеров, с которыми побеседовали журналисты, урожай хлопка в этом году очень низок. Они легко могли бы собрать его своими силами. За один килограмм собранного хлопка государство платит фермерам 1 манат. Если вычесть расходы на воду и сельхозработы, из этой суммы остается 50 тенге. Но если хлопок собирают присланные государством помощники, то 40 тенге надо отдавать им. Таким образом, доход фермера с одного килограмма хлопка снижается с 50 до 10 тенге (с $0,14 до $0,029).

По словам фермеров, власти не спрашивали их, присылать или не присылать военнослужащих на сбор урожая. Их просто привезли на поля. На фермеров возлагается обязанность кормить солдат. Кстати, продовольственное снабжение в армии Туркменистана оставляет желать лучшего, от недоедания солдат спасают только передачи родителей.

Ранее сообщалось, что для бюджетников, прибывших на сбор хлопка в Дашогузском велаяте, из-за неурожая вообще не нашлось работы. Но их не увезли обратно в город, а распределили по домам фермеров, обязав помогать по хозяйству. Источники объяснили это тем, что чиновникам необходимо отчитаться о поставке на поля определенного количества людей.

Бюджетники остаются основной силой, обеспечивающей сбор хлопка в Туркменистане. Но в этом году в начале сентября на поля впервые за несколько лет массово выгнали школьников. Это связано с тем, что бюджетники оказались заняты иными общественными работами в рамках проведения авторалли «Амуль-Хазар». 1 октября международная организация Cotton Campaign, выступающая против принудительного труда на хлопковых полях, провела в Нью-Йорке акцию протеста, приуроченную к визиту президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на Генассамблею ООН. В акции участвовали 20 человек. Ни туркменские власти, ни официальные лица ООН ее не прокомментировали.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА