13 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Алмазбек Атамбаев впервые прокомментировал дело о коррупции на ТЭЦ Бишкека

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев впервые публично прокомментировал уголовное дело об аварии на ТЭЦ Бишкека, фигурантами которого ранее стали несколько его соратников. Этой теме он посвятил статью, которую опубликовал 3 октября на сайте возглавляемой им Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК).


Последствия аварии на ТЭЦ в Бишкеке. Фото с сайта 24.kg

Атамбаев напомнил, что в 2011 году, когда он пришел к власти, в энергетической сфере Киргизии наблюдались серьезные сложности. Поставки электроэнергии и газа, необходимого для работы ТЭЦ, полностью зависели от Узбекистана. «Признайтесь, трудно на равных говорить с соседом, если знаешь, что он может запросто перекрыть тебе транзит электроэнергии, и твоя столица останется без света на Новый год. Или если с таким же результатом он перекроет тебе поставки газа, и снова миллионный город погрузится в темноту и холод», — пояснил бывший президент.

По словам Атамбаева, первым шагом в достижении энергетической независимости стало сотрудничество с российским Газпромом. Экс-президент отмечает, что тогдашний глава Узбекистана Ислам Каримов всеми силами старался не допустить заключения сделки и использовал все имеющиеся рычаги, в том числе полностью прекратил поставки газа на юг Киргизии на восемь месяцев. Но в итоге проблему все-таки удалось решить. «Газпром есть Газпром, Россия есть Россия, и сегодня никто не может прервать поставки голубого топлива в Кыргызстан», — заключает Атамбаев.

Следующим шагом стало обеспечение независимого транзита электроэнергии с Токтогульского каскада на север Киргизии. Для этого были возведены две подстанции – «Датка» и «Кемин», а также ЛЭП между ними. Но, отмечает Атамбаев, даже после этого поставки электроэнергии в Бишкек и на север страны, а также теплоснабжение Бишкека по-прежнему зависели от уровня воды в Токтогульском водохранилище. Чтобы решить эту проблему, и потребовалась модернизация ТЭЦ Бишкека, откладываемая с 1995 года.

По словам Атамбаева, власти Киргизии пытались найти источники финансирования в разнообразных международных финансовых институтах. Но все они соглашались дать кредит лишь при условии резкого повышения тарифов на электроэнергию. Власти Киргизии не могли пойти на это, так как именно высокие тарифы стали одним из стимулов революции 2010 года. В итоге им пришлось выбирать лишь из трех вариантов — без повышения тарифов проект были готовы осуществить российская компания Интер РАО ЕЭС и китайские TBEA и CMEC. РАО ЕЭС предлагала слишком высокую цену — $518 млн, причем соглашалась только строить новую ТЭЦ, но не реконструировать старую. TBEA была готова взяться за масштабную реконструкцию за $386 млн. CMEC предлагала еще меньшую цену – $356 млн, но ее проект показался киргизским экспертам подозрительным, в смете отсутствовали некоторые необходимые пункты (например, дымоход). Поэтому выбор пал на TBEA.

Атамбаев подчеркивает, что стоимость модернизации не была завышена, $386 млн — это сравнительно низкая цена. Так, в Душанбе ТЭЦ построили за $528,9 млн, в Узбекистане Туракурганская ТЭЦ строится за $1,1 млрд, в Казахстане ТЭЦ-4 Караганды — за $2 млрд. Бывший президент не исключает, что во время реконструкции были возможны хищения. Однако он подчеркивает, что крупная авария, произошедшая в январе 2018 года, никак не связана с модернизацией.

По словам Атамбаева, причиной аварии стало промерзание манометра, который не показал падение уровня воды в котлах. В результате специалисты вовремя не включили подпитку водой. Причем вышедший из строя манометр находится не в реконструированной, а в старой части ТЭЦ. Атамбаев подчеркнул, что если бы не модернизация, эта авария обернулась бы для горожан не просто трудностями, а катастрофой. Новые котлоагрегаты смогли удержать параметры на предельно допустимом уровне — хотя специалисты ТЭЦ по халатности включили их не сразу, а лишь 30 января.

Фигурантом дела о модернизации ТЭЦ стал, в частности, Сапар Исаков, который при Атамбаеве и некоторое время после его отставки занимал пост премьер-министра. Призывы привлечь к ответственности самого Атамбаева озвучиваются с мая 2018 года. Но по закону бывшие президенты Киргизии сохраняют статус неприкосновенности. Депутат Жогорку Кенеша (парламента) Исхак Масалиев в мае предложил лишить Атамбаева неприкосновенности, а 1 октября заявил, что разработал соответствующий законопроект и разместил его для общественного обсуждения на сайте парламента. Правда, на сайте пока появился лишь другой проект за авторством Масалиева, которым вносится техническая поправка в закон «О гарантиях деятельности президента», но не говорится ни слова о неприкосновенности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА