22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистане снизились производство и экспорт алюминия

03.10.2018 17:17 msk, Фергана

Экономика Таджикистан

Производство алюминия. Фото преcс-службы ТАЛКО
Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) экспортировала за восемь месяцев этого года 63 тысячи тонн алюминия на сумму $136 млн. Такие данные содержатся в отчете Таможенной службы при президенте Таджикистана. Они свидетельствуют о снижении объема экспорта ТАЛКО.

Из обнародованных данных следует, что в среднем в этом году таджикская компания поставляла за границу по 7,8 тысячи тонн алюминия в месяц. Если объем поставок сохранится на этом же уровне, к концу года ТАЛКО экспортирует 94,5 тысячи тонн продукции, тогда как в 2017 году объем экспорта компании составил 103 тысячи тонн. В 2016 году он был еще выше — 131 тысяча тонн. Согласно прогнозам правительства республики, экспорт в этом году должен был составить 165 тысяч тонн алюминия, производство этого металла — 168 тысяч тонн. Однако, как уточняет «Азия-Плюс», за первые полгода в Таджикистане было выпущено всего 55 тысяч тонн первичного алюминия.

Производство алюминия в стране, как и его экспорт, сокращается последние несколько лет. В 2017 году Таджикистан произвел 103 тысячи тонн на сумму $270 млн, что на 26 тысяч тонн или 21,8% меньше по сравнению с 2016 годом и на 175 тысяч тонн меньше по сравнению с показателями 2012 года. Таким образом, за шесть лет объем производства алюминия в Таджикистане сократился более чем в 2,6 раза.

В министерстве экономического развития в качестве причины спада указывали на устаревшие технологии предприятия и снижение цен на алюминий на мировых рынках. Сейчас на ТАЛКО проходит капитальный ремонт, в ходе которого должны заменить оборудование. Это должно помочь снизить расходы электроэнергии, что, в свою очередь, позволит снизить себестоимость производимого алюминия.

В прошлом году компания объявила о том, что начнет строительство нового завода. Договоренность об этом была достигнута с китайской компанией Yunnan во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в КНР. Производственная мощность нового завода, по планам, составит 503 тысячи тонн первичного алюминия в год (для сравнения, проектная мощность действующего завода составляет 517 тысяч тонн алюминия в год). В его структуру также войдут литейное (800 тысяч т/г) и анодное (300 тысяч т/г) производства. На сегодняшний день о начале строительства не сообщалось.

Стоит отметить, что в Таджикистане последние годы регулярно, иногда дважды в год, повышаются цены на электроэнергию. Последний раз это произошло накануне — постановлением правительства цены были увеличены на 15%. Однако все эти повышения цен на электроэнергию никогда не касаются ТАЛКО. Уже много лет тариф для предприятия сохраняется на уровне не больше 11,80 дирама ($1,25) за 1 кВт, в то время как население платит за него 16,85 дирама ($1,78).

ТАЛКО входит в число стратегических объектов Таджикистана. Компания является градообразующим предприятием для города Турсунзаде и одним из ключевых налогоплательщиков страны.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА