18 april 2024




Новости Центральной Азии

В Киргизии судью лишили полномочий за наложение штрафа на потерпевших

03.10.2018 17:25 msk, Фергана

Кыргызстан Законы Общество Суд

Нарынский городской суд. Фото с сайта Sot.kg
Судью Нарынского городского суда Киргизии Айнагуль Джоробаеву отстранили от должности за наложение штрафа на потерпевших. Об этом 3 октября сообщило издание 24.Kg.

Предложение об отстранении судьи внес в дисциплинарную комиссию генпрокурор Откурбек Джамшитов. Комиссия поддержала предложение, и президент Сооронбай Жээнбеков подписал соответствующий указ. В Генпрокуратуре Киргизии сообщили, что в отношении теперь уже бывшей судьи возбуждено дело о превышении полномочий и вынесении заведомо неправосудного решения.

Установлено, что Джоробаева рассматривала дело об аварии, в которой погибли три человека. В ходе разбирательства четверо потерпевших прерывали выступление прокурора. Когда судья сделала им замечание, они покинули зал. Джоробаева приговорила виновника аварии к семи годам, однако постановила считать срок условным. А затем она признала потерпевших виновными в неуважении к суду и приговорила каждого к штрафу в размере 10 тысяч сомов ($145,2).

Если бы Джоробаева хотела действовать по закону, она должна была настоять на возбуждении уголовного дела о неуважении к суду (321-я статья Уголовного кодекса Киргизии). Потом было бы проведено расследование, дело отдельно направили бы в суд, и только после этого мог решаться вопрос о назначении штрафа. Решение судьи, вынесенное без всех этих процедур, не имело силы. Впоследствии оно было отменено вышестоящей инстанцией.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА