1 Октябрь 2020




Новости Центральной Азии

В Астане завели уголовное дело на пнувшего пьяного пациента врача

Приемная центральной железнодорожной больницы Астаны. Фото с сайта Informburo.kz
Уголовное дело завели на врача центральной железнодорожной больницы Астаны за избиение пациента. Об этом, как передает КазТАГ, сообщил официальный представитель министерства внутренних дел Казахстана Алмас Садубаев. Он уточнил, что расследование ведется по статье 293 Уголовного кодекса РК «Хулиганство». По ней врачу грозит до двух лет лишения свободы.

Инцидент произошел в ночь на 2 октября, когда в Центральную железнодорожную больницу поступил пьяный мужчина с травмой головы. После осмотра ему оказали первую помощь и отпустили домой, однако вскоре он вернулся и принялся требовать от медсестер отдать его телефон. «Пациент стал требовать телефон дежурного врача, говоря, что это его телефон, вел себя агрессивно, провоцировал драку. Потом начал вызывать врача на бой, говорил, что он — мастер спорта по боксу», — сообщил «NewTimes.kz» главный врач больницы Сергей Демочкин. С его слов, мужчина ударил медика, но тот не отреагировал. После второго удара врач оттолкнул дебошира, и когда тот упал, пнул ногой. Видеозапись инцидента, сделанная, по всей видимости, очевидцем, сейчас активно распространяется в Сети.

Демочкин отметил, что пнувшему пациента врачу 26 лет. «Мы ни в коей мере его не оправдываем. За нарушение этики и деонтологии он будет уволен. Он работает три года, молодой еще», — добавил главврач. При этом он посетовал, что сотрудники больницы не защищены от неадекватного поведения некоторых пациентов. В качестве примера Демочкин рассказал о недавнем случае, произошедшем в их больнице. «28 числа пациент так же поступил, а потом избил охранника и медсестру. Сломал ей челюсть. Она сейчас на лечении. Это не первый раз. Практически каждый месяц происходят такие инциденты», — отметил он.

Врачам в Казахстане нередко приходится успокаивать буйных пациентов. Особенно этот вопрос актуален для работников «Скорой помощи», вынужденным отвечать на претензии граждан, недовольных обращением или результатами лечения. Один из таких случаев произошел в 2016 году в Алма-Ате, когда муж пациентки зверски избил врача «Скорой», поскольку не хотел, чтобы ее увозили в больницу с сердечным приступом.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА