8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан и ОАЭ создадут фонд прямых инвестиций на сумму $1 млрд

03.10.2018 19:10 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Подписание соглашения в рамках бизнес-форума. Фото с сайта Invest.gov.uz
Узбекистан и ОАЭ подписали соглашение о создании фонда прямых инвестиций на общую сумму $1 миллиард. Об этом сообщает официальный сайт Госкоминвестиций Узбекистана.

Соглашение было подписано в рамках узбекско-эмиратского бизнес-форума, который состоялся в Ташкенте.

В сообщении отмечается, что по итогам бизнес–форума был подписан ряд двухсторонних документов в сферах коммерческого и жилищного строительства, возобновляемой энергетики и инвестиционного сотрудничества. Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана и Фонд развития Абу-Даби подписали соглашение о сотрудничестве по строительству торгового центра и международного отеля в городе Самарканде. Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям совместно с энергетической компанией Masdar (Abu Dhabi Future Energy Company PJSC) достигнуты договоренности о сотрудничестве в сфере внедрения возобновляемых источников энергии, строительства ветряной и солнечной электростанций.

В форуме приняли участие предприниматели из ОАЭ во главе с заместителем председателя Торгово-промышленной палаты ОАЭ. Узбекистан был представлен в том числе представителями министерств внешней торговли, по развитию информационных технологий и коммуникаций, Агентством по развитию фармацевтической отрасли, хокимиятами областей и национальными компаниями.

Делегацию ОАЭ ознакомили с презентациями, демонстрирующими торгово-экономический потенциал республики и инвестиционные возможности в таких отраслях, как туризм, добыча и переработка углеводородов, углубленная переработка, заготовка и экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции.

На сегодняшний день в Узбекистане осуществляют свою деятельность порядка сотни предприятий с участием капитала ОАЭ, основными сферами деятельности которых является производство текстильной продукции, строительных материалов, плодоовощных консервов, моющих средств. Также бизнесмены из ОАЭ сотрудничают с узбекистанцами в полиграфической промышленности, оптовой торговле, сфере услуг и других направлениях.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил привлечь в 2018 году прямых иностранных инвестиций в размере $5,8 млрд и раскритиковал безрезультатные поездки делегаций чиновников из пяти регионов за границу.

На сайте президента сообщается, что у страны есть перечень из 849 проектов общей стоимостью $64 млрд долларов с участием прямых иностранных инвестиций. В июне на совещании у Мирзиёева сообщалось, что есть первичные договоренности о 182 проектах стоимостью $17 млрд, но их освоение требует бизнес-планов и подготовки технической и экономической документации. Узбекский президент не впервые критикует отсутствие документации под проекты. В июле он обрушился на принятый общий принцип «сперва получим средства, а потом будь что будет».

Основным прямым инвестором Узбекистана в первом квартале 2018 года стали США, обеспечив 28%. От американцев инвестиции получены под нефть, химию, энергетику, фармацевтику, здравоохранение, сельское хозяйство, машиностроение и гражданскую авиацию. На втором месте – Китай и Великобритания, вложившие по 10%, на третьем Британские Виргинские острова (8%), на четвертом – ОАЭ и Россия (6%), пятое место заняла Турция, на долю которой приходятся 5%. Всемирный банк в мае выделил Узбекистану 940 млн долларов на четыре проекта в области улучшения энергоэффективности, плодоовощеводства и услуг экстренной медицинской помощи.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА