26 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Россия разрешила Казахстану экспортировать бензин

03.10.2018 19:47 msk, Фергана

Экономика Казахстан Россия

Фото с сайта Inform.kz
Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев и министр энергетики РФ Александр Новак подписали межправительственный протокол, который позволит Казахстану начать экспорт бензина. Об этом сообщает Inform.kz.

Встреча министров состоялась в Москве на международном форуме «Российская энергетическая неделя - 2018». Чиновники подписали межправительственный протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 года.

Изменения позволят регулировать ввоз нефтепродуктов из России в Казахстан и экспорт нефтепродуктов с территории Казахстана за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза на уровне энергетических ведомств двух стран.

Бозумбаев отметил, что после модернизации трех казахстанских НПЗ импорт российского бензина в Казахстан сократился.

«У нас профицит бензина, и импорт будет стремиться к нулю. Стремительно будет стремиться к нулю», - подчеркнул глава Минэнерго.

Также Бозумбаев заявил, что прорабатывается вопрос с поставкой нефтепродуктов в Киргизию.

До этого момента между Казахстаном и Россией действовало соглашение о беспошлинной поставке российского бензина в количестве около 1 млн тонн ежегодно, при этом данное соглашение предусматривало запрет на экспорт собственного бензина Казахстаном, поскольку россияне опасались реэкспорта собственного продукта с казахстанской стороны.

Ранее сообщалось, что Киргизия признала нехватку в республике нефтепродуктов в 2018 году и намерена устранить ее, договорившись с Россией и Казахстаном о дополнительных поставках. 4 июля Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана сообщила, что из-за неурегулированности вопроса с поставками нефти на киргизские нефтеперерабатывающие заводы выделенного для беспошлинного ввоза бензина хватит лишь на 10 месяцев, а дизельного топлива — на 8 месяцев.

Российские нефтекомпании начали резко наращивать добычу в июле после того, как в конце июня участники договоренности ОПЕК+ (Организации стран — экспортеров нефти) договорились увеличить предложение нефти на рынок. Как пишет «Коммерсант», сейчас добыча нефти в России почти достигла исторически максимального уровня — 11,2 млн баррелей в сутки.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил на заседании правительства в июне, что обязательства перед ОПЕК исполняются, и страна не собирается сокращать добычу. «У нас сейчас ежесуточная добыча один миллион 800 тысяч тонн. Мы не собираемся ее снижать. Среднесуточная добыча останется такой до конца года», — заверил он.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА