21 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Полную неприкосновенность бывших президентов Киргизии признали неконституционной

04.10.2018 10:26 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Законы

Здание Конституционной палаты Киргизии. Фото с сайта Akipress.org
Конституционная палата Верховного суда Киргизии признала неконституционной полную неприкосновенность бывших президентов. Об этом 4 октября сообщило издание АКИpress со ссылкой на пресс-службу Конституционной палаты.

На заседании, состоявшемся 3 октября, было решено, что статья 12 закона «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» не в полной мере соответствует Конституции. В этой статье говорится: «Экс-президент Кыргызской Республики обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Кыргызской Республики, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру».

В Конституционной палате пояснили, что отступление от принципа всеобщего равенства перед законом возможно, если это необходимо для выполнения конституционно значимых задач. То есть сама по себе неприкосновенность существовать может. Однако в законе должна быть прописана процедура, посредством которой бывшего главу государства при необходимости можно лишить неприкосновенности. Правовой иммунитет должен иметь определенные рамки. В Конституционной палате подчеркивают, что процедура лишения неприкосновенности должна быть не менее сложной, чем процедура импичмента действующего президента.

Иск о проверке конституционности указанной статьи подал в суд юрист Нурбек Токтакунов. В июне он предлагал бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву добровольно отказаться от неприкосновенности до осени, когда вопрос о лишении неприкосновенности параллельно начнет рассматриваться и в Конституционной палате, и в Жогорку Кенеше (парламенте). Юрист подчеркивал, что его действия имеют отношение не только к Атамбаеву, но и к нынешнему президенту Сооронбаю Жээнбекову. По мнению Токтакунова, если глава государства будет знать, что в будущем сам может подвергнуться уголовному преследованию — он предпримет все усилия для создания независимой и справедливой правоохранительной и судебной системы.

Токтакунов — известный в Киргизии юрист и общественный деятель. Он не занимается политической деятельностью, но проявляет большой интерес к политике. Перед отставкой Атамбаева осенью 2017 года Токтакунов написал в Facebook: «На мой взгляд, наш политический театр сейчас самый интересный во всем мире». В июле 2018 года стало известно, что Токтакунов стал адвокатом бывшего премьер-министра Сапара Исакова — соратника Атамбаева, в июне заключенного под арест в рамках дела о коррупции на ТЭЦ Бишкека. Токтакунов пояснил: «После смены власти мне интересно противостоять произволу новой власти, не позволить дать ход нарождающемуся произволу. Мне неинтересно копаться в ошибках старой власти, ведь я вижу, что сегодня ничего не изменилось. ГКНБ, прокуратура, суды — такая же послушная слепая система исполнения вероломных указаний».

В Жогорку Кенеше вопрос лишения экс-президентов неприкосновенности обсуждается с мая. На днях депутат Исхак Масалиев заявил, что подготовил соответствующий законопроект и вынес его на общественное обсуждение на сайте парламента. Однако на сайте Жогорку Кенеша пока можно увидеть только другой проект за авторством Масалиева, в котором вносится техническая правка в нормы закона, касающиеся защиты чести и достоинства президента (4-я статья закона «О гарантиях деятельности Президента»). О 12-й статье и неприкосновенности в проекте нет ни слова.

Атамбаев 3 октября впервые публично прокомментировал дело о коррупции на ТЭЦ Бишкека. Он опубликовал статью, в которой подробно рассказывает о борьбе за энергетическую независимость в годы своего правления и подчеркивает, что авария, произошедшая на ТЭЦ в январе 2018 года, никак не была связана с проведенной ранее модернизацией.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА