23 Август 2019




Новости Центральной Азии

Проправительственная таджикская молодежь потребовала закрыть офис ОБСЕ в Душанбе

Участники акции у офиса ОБСЕ в Душанбе. Фото с сайта Akhbor-rus.com
У офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Душанбе состоялся митинг с требованием прекратить деятельность этой организации в республике. Об этом сообщает Akhbor.

Около 20 молодых людей собрались у здания офиса ОБСЕ в столице Таджикистана на улице Ахмади Дониш и обвиняли организацию в поддержке «террористических групп, действующих против правительства Таджикистана». Никто из сотрудников ведомства не отреагировал на протестующих, за исключением охранника, который пытался объяснить людям, что большинство работников ОБСЕ находятся в командировках, а остальные не уполномочены или не желают общаться с митингующими. Молодые люди простояли у входа в здание два часа и мирно разошлись.

Один из протестовавших рассказал, что большинство молодых людей – студенты, которые друг с другом не были знакомы, не имели общих лозунгов, но провозглашали одно и то же: «нет терроризму» и «прекратить деятельность ОБСЕ в Таджикистане». Они вступили в полемику с охранником офиса, обвинив ОБСЕ в поддержке «террористических групп, которые действуют против правительства Таджикистана» и требовали, чтобы эта организация покинула страну. Кто организовал сбор незнакомых друг с другом людей в назначенное время около здания ОБСЕ, не сообщается.

Митинг был проведен спустя две недели после ежегодного совещания ОБСЕ по правам человека, состоявшегося в Варшаве.

Ранее, 7 сентября текущего года, у здания ОБСЕ в Душанбе также состоялась акция протеста. Митинговавшие выступали против участия лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири и других оппозиционеров в конференции ОБСЕ. В акции приняла участие Гульчехра Шодмонова – мать обвиняемого в террористической атаке на иностранных велотуристов Хусейна Абдусамадова, которая на публике облила себя бензином.

Тогда у здания представительства собрались десятки молодых людей с лозунгами, осуждающими ПИВТ. Всего участников акции было около 100, из них задержали 25, в том числе и Шодмонову, но после «короткой беседы» в ОМВД Шохмансурского района Душанбе отпустили домой.

Пикет провела проправительственная организация «Авангард», члены которой ранее участвовали в подобных акциях у офиса ОБСЕ, посольств США, Германии и других стран. Сотрудник офиса ОБСЕ в Душанбе сообщил, что представители организации к протестующим не вышли, но слышали, как собравшиеся скандировали «Долой терроризм».

В свою очередь, глава Офиса программ ОБСЕ в Душанбе Туула Юрьёля напомнила, что ПИВТ не является международно признанной террористической организацией, поэтому может быть полноправным участником совещания ОБСЕ по правам человека. Юрьёля также объявила, что завершает свою работу в Таджикистане.

В соответствии с решением, принятым постоянным советом организации в Вене, с 1 июля 2017 года Бюро ОБСЕ в Таджикистане было преобразовано в Офис программ ОБСЕ в Душанбе, а все представительства организации в других городах республики, в частности в Гарме, Худжанде, Курган-Тюбе, Кулябе и Шахритусе, закрыты.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА